«Прообраз» сверхзвукового пассажирского самолета взлетит через год

Демонстратор технологий будущего — сверхзвуковой пассажирский самолет от компании Boom — должен подняться в воздух через год. Необходимые для этого средства уже собраны.

5 731
Выбор редакции

Американская компания Boom планирует уже через год поднять в воздух демонстратор сверхзвукового пассажирского самолета ХВ-1, созданный с использованием последних технологических достижений авиастроения. Об этом со ссылкой на генерального директора и президента компании Блека Шолла (Blake Scholl) сообщает журнал Air&Cosmos.

 

Демонстратор построят в масштабе ½ будущего самолета. Сейчас проходят испытания модели в аэродинамической трубе. В распоряжении компании Boom 41 млн долларов, чего должно хватить для реализации планов первого этапа проекта. Разумеется, для испытаний и начала серийного производства полноценного сверхзвукового пассажирского самолета потребуются более серьезные средства.

 

ХВ-1 / ©Boom 

ХВ-1 / ©Boom 

 

Небольшая компания Boom из штата Колорадо держит в напряжении весь авиационный мир. И это неудивительно, ведь речь идет ни много ни мало о создании «наследника» знаменитого «Конкорда», эксплуатацию которого завершили в 2003 году. Предполагается, что новый пассажирский самолет будет летать с крейсерской скоростью 2,2 Маха, так что путь из Нью-Йорка в Лондон займет не более 3,5 часов. При этом заплатить за авиабилет придется, вероятно, столько же, сколько и сейчас за полет бизнес-классом. Всего в салоне самолета смогут разместиться 40 пассажиров.

 

Снятие с эксплуатации «Конкорда» было вызвано рядом фактором, среди которых значатся его неэкономичность и шумность. Ранее, еще в конце 70-х, от коммерческих полетов сверхзвуковых авиалайнеров отказался и СССР, построивший первую из таких машин — знаменитый Ту-144.

 

Возродить сверхзвуковую пассажирскую авиацию также призван и проект QueSST. Недавно, напомним, мы сообщали, что NASA планирует заключить с компанией Lockheed Martin контракт на сборку прототипа этой крылатой машины.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
5 731
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
25 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
36 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
52 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку