Процветание тараканов связали с их длинным геномом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Процветание тараканов связали с их длинным геномом

Биологи исследовали геном американских тараканов, который оказался редким и по числу кодируемых химических рецепторов, и по общей длине.

blatta0
©Wikipedia

Американские тараканы Periplaneta americana – космополитический вид, живущий и в природе, и в антропогенной среде на всех заселенных континентах. Они всеядны, и хотя обычно питаются пищевыми отходами, могут повреждать бумагу и мыло, одежду и обувь. Они разносят целый букет инфекций, и они непобедимы, великолепно адаптируясь к изменчивой жизни по соседству с человеком. Некоторые секреты их способностей раскрывает новая статья, опубликованная журналом Nature Communications.

 

Профессор Института физиологии и экологии растений Китайской академии наук Шуай Чжань (Shuai Zhan) и его коллеги исследовали геном таракана P. americana. Общая длина его ДНК оценивается в 3,38 млрд нуклеотидов – это почти рекорд среди насекомых, для которых установлена такая цифра: длиннее геном только у саранчи Locusta migratoria. Более того, и у тех, и у других большую часть ДНК (около 60 процентов) составляют длинные повторяющиеся последовательности.

 

Однако главным секретом «суперспособностей» P. americana к выживанию ученые считают смысловые участки их ДНК – гены. Их у этих тараканов оказалось немало: более 10,1 тыс. (у прусаков B. germanica – 13,6 тыс., что делает оба вида исключительными среди насекомых, у которых эта цифра крайне редко превышает 7 тыс.). Среди генов авторам удалось определить более 150, кодирующих обонятельные рецепторы, а также более 500 генов рецепторов вкуса. Предполагается, что неустановленными остаются еще сотни других хеморецепторов – и вместе они и делают тараканов столь успешными и в поиске доступной пищи, и в избегании опасных ловушек.

 

Стоит отметить и наличие у них генов, позволяющих регенерировать потерянные конечности. Интересно, что сравнение ДНК американских тараканов с геномами трех родственных видов (тараканов-прусаков и двух видов термитов) показало, что P. americana ближе к термитам, которых не так давно официально причислили к общей с тараканами группе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что в летнее время уровень психических расстройств ниже, чем осенью.

Позавчера, 15:04
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: