Проблему рождения планет решили «пробки» в протопланетном диске — Naked Science
14.02.2017
Редакция Naked Science

Проблему рождения планет решили «пробки» в протопланетном диске

Астрономы показали, как турбулентные потоки в газопылевом диске у молодой звезды могут замедлять движение вещества и создавать условия для появления новых планет.

protoplanet0
©Wikipedia

Звезды формируются из массивных газопылевых скоплений, которые коллапсируют под действием собственной гравитации. Некоторая часть этой материи остается и после появления звезды и может образовать планеты. Однако расчеты показывают, что, двигаясь к центру притяжения по спирали, вещество ускоряется. Настолько, что к моменту, когда на звезде уже началась активность, оно испытывает слишком сильное влияние центробежных сил. Это вещество должно покинуть ближние окрестности звезды и надолго остаться на большом удалении, скоплением мелких обломков и пыли. Как же планеты вообще образуются?

 

Эту загадку может решить работа, которую Нами Сакаи (Nami Sakai) из японского Института физико-химических исследований RIKEN и ее соавторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters. Ученые исследовали окрестности молодой звезды L1527 в созвездии Тельца, в 450 световых годах от нас. Имея массу всего в 18 процентов от массы Солнца, звезда окружена газовой оболочкой, простирающейся более чем на 1000 астрономических единиц – в 1000 раз дальше средней дистанции от Земли до Солнца.

 

©Sakai et al., 2017

 

Наблюдения были проведены с помощью расположенного в Чили телескопа ALMA. Они показали, что эта оболочка содержит выраженный внутренний диск вещества, который тянется до 90 а. е. и находится внутри «порога центрифуги», за которым материя должна отталкиваться от звезды сильнее, чем притягиваться к ней. Японские астрономы объяснили это «пробками», которые формируют потоки вещества, довольно плотные и быстрые в этой области.

 

Турбулентные завихрения вызывают появление ударной волны, под действием которой часть материи выбрасывается за пределы плоскости основного диска. Это заставляет частицы терять скорость вращения, так что когда они притягиваются обратно, их энергия уже не так велика. Понемногу такие медленные частицы накапливаются, формируя внутренний диск протопланетного облака – из него впоследствии у L1527 появятся планеты.

 

©RIKEN

 

«Мы, астрономы-наблюдатели, обычно рассматриваем структуры таких дисков как бы плоскими, – сказала Нами Сакаи. – Однако стоило обратить внимание на важность вертикали – это может быть той точкой зрения, с которой легче рассмотреть “проблему углового момента” в формировании диска».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: