Проблему рождения планет решили «пробки» в протопланетном диске — Naked Science
4 минуты
Редакция

Проблему рождения планет решили «пробки» в протопланетном диске

Астрономы показали, как турбулентные потоки в газопылевом диске у молодой звезды могут замедлять движение вещества и создавать условия для появления новых планет.

protoplanet0
©Wikipedia

Звезды формируются из массивных газопылевых скоплений, которые коллапсируют под действием собственной гравитации. Некоторая часть этой материи остается и после появления звезды и может образовать планеты. Однако расчеты показывают, что, двигаясь к центру притяжения по спирали, вещество ускоряется. Настолько, что к моменту, когда на звезде уже началась активность, оно испытывает слишком сильное влияние центробежных сил. Это вещество должно покинуть ближние окрестности звезды и надолго остаться на большом удалении, скоплением мелких обломков и пыли. Как же планеты вообще образуются?

 

Эту загадку может решить работа, которую Нами Сакаи (Nami Sakai) из японского Института физико-химических исследований RIKEN и ее соавторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters. Ученые исследовали окрестности молодой звезды L1527 в созвездии Тельца, в 450 световых годах от нас. Имея массу всего в 18 процентов от массы Солнца, звезда окружена газовой оболочкой, простирающейся более чем на 1000 астрономических единиц – в 1000 раз дальше средней дистанции от Земли до Солнца.

 

©Sakai et al., 2017

 

Наблюдения были проведены с помощью расположенного в Чили телескопа ALMA. Они показали, что эта оболочка содержит выраженный внутренний диск вещества, который тянется до 90 а. е. и находится внутри «порога центрифуги», за которым материя должна отталкиваться от звезды сильнее, чем притягиваться к ней. Японские астрономы объяснили это «пробками», которые формируют потоки вещества, довольно плотные и быстрые в этой области.

 

Турбулентные завихрения вызывают появление ударной волны, под действием которой часть материи выбрасывается за пределы плоскости основного диска. Это заставляет частицы терять скорость вращения, так что когда они притягиваются обратно, их энергия уже не так велика. Понемногу такие медленные частицы накапливаются, формируя внутренний диск протопланетного облака – из него впоследствии у L1527 появятся планеты.

 

©RIKEN

 

«Мы, астрономы-наблюдатели, обычно рассматриваем структуры таких дисков как бы плоскими, – сказала Нами Сакаи. – Однако стоило обратить внимание на важность вертикали – это может быть той точкой зрения, с которой легче рассмотреть «проблему углового момента» в формировании диска».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: