Проблему рождения планет решили «пробки» в протопланетном диске
14.02.2017
4 минуты
Редакция
36

Проблему рождения планет решили «пробки» в протопланетном диске

Астрономы показали, как турбулентные потоки в газопылевом диске у молодой звезды могут замедлять движение вещества и создавать условия для появления новых планет.

protoplanet0

Звезды формируются из массивных газопылевых скоплений, которые коллапсируют под действием собственной гравитации. Некоторая часть этой материи остается и после появления звезды и может образовать планеты. Однако расчеты показывают, что, двигаясь к центру притяжения по спирали, вещество ускоряется. Настолько, что к моменту, когда на звезде уже началась активность, оно испытывает слишком сильное влияние центробежных сил. Это вещество должно покинуть ближние окрестности звезды и надолго остаться на большом удалении, скоплением мелких обломков и пыли. Как же планеты вообще образуются?

 

Эту загадку может решить работа, которую Нами Сакаи (Nami Sakai) из японского Института физико-химических исследований RIKEN и ее соавторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters. Ученые исследовали окрестности молодой звезды L1527 в созвездии Тельца, в 450 световых годах от нас. Имея массу всего в 18 процентов от массы Солнца, звезда окружена газовой оболочкой, простирающейся более чем на 1000 астрономических единиц – в 1000 раз дальше средней дистанции от Земли до Солнца.

 

©Sakai et al., 2017

 

Наблюдения были проведены с помощью расположенного в Чили телескопа ALMA. Они показали, что эта оболочка содержит выраженный внутренний диск вещества, который тянется до 90 а. е. и находится внутри «порога центрифуги», за которым материя должна отталкиваться от звезды сильнее, чем притягиваться к ней. Японские астрономы объяснили это «пробками», которые формируют потоки вещества, довольно плотные и быстрые в этой области.

 

Турбулентные завихрения вызывают появление ударной волны, под действием которой часть материи выбрасывается за пределы плоскости основного диска. Это заставляет частицы терять скорость вращения, так что когда они притягиваются обратно, их энергия уже не так велика. Понемногу такие медленные частицы накапливаются, формируя внутренний диск протопланетного облака – из него впоследствии у L1527 появятся планеты.

 

©RIKEN

 

«Мы, астрономы-наблюдатели, обычно рассматриваем структуры таких дисков как бы плоскими, – сказала Нами Сакаи. – Однако стоило обратить внимание на важность вертикали – это может быть той точкой зрения, с которой легче рассмотреть «проблему углового момента» в формировании диска».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: