Представлен ученый, который обнаружил гравитационные волны — Naked Science
5 минут
Редакция

Представлен ученый, который обнаружил гравитационные волны

Публике представлен итальянский исследователь Марко Драго, который первым обнаружил гравитационные волны. Напомним, их обнаружение было подтверждено вчера на специально созванной конференции.

sn-Drago1
©Wikipedia

Первым человеком, который зарегистрировал гравитационные волны, стал итальянский исследователь Марко Драго (Marco Drago), представляющий Институт гравитационной физики Общества Макса Планка (Ганновер, Германия). Об этом известно благодаря изданию Science News.
 
Через три минуты после загадочного сигнала от обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) на электронный почтовый ящик Марко пришло соответствующее уведомление. Сам ученый в это время находился в своем кабинете. Первым делом он оповестил о свершившемся ганноверского коллегу, а затем поделился удивительной новостью с членами своей семьи. 18 сентября исследователи начали официальный этап работ по выяснению природы таинственного сигнала, которые были завершены уже 5 октября.
 
Напомним, первым, кто предположил существование гравитационных волн, стал знаменитый физик-теоретик Альберт Эйнштейн. Он описывал их в рамках общей теории относительности. Эйнштейн заявил, что причиной появления невидимых волн является ускорение массы во Вселенной. Впервые гравитационные волны были выявлены в 2015 году: это было сделано с помощью двух детекторов-близнецов обсерватории LIGO. Удалось зарегистрировать волны, которые возникли в результате слияния двух черных дыр, а также появления одной более массивной вращающейся черной дыры.
 
Косвенно в пользу существования гравитационных волн свидетельствовали исследования, проведенные еще в 1970-х. Если же говорить об их прямой регистрации, то это, по словам экспертов, входит в число самых значимых достижений современной физики и астрономии. В научном сообществе оценили открытие, назвав его «прорывом во Вселенную».
 
LIGO является лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией: данный проект был предложен еще в 1992 году. В качестве источника финансирования выступает Национальный научный фонд (США). Из всех обеспечиваемых им проектов этот является самым амбициозным: стоимость достигает 365 млн долларов США. Международный коллектив, который работает в рамках LIGO, увеличивается с каждым годом. Сейчас в нем задействовано примерно 600 специалистов и 40 организаций, занимающихся научными исследованиями. Есть там и две научные группы из РФ.
 
Напомним, Индия заявила о готовности строительства третьей в мире гравитационно-волновой обсерватории. В качестве возможного места строительства называются штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш. Напомним, первые две гравитационно-волновые лаборатории функционируют в США.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: