Представлен ученый, который обнаружил гравитационные волны
5 минут
Редакция

Представлен ученый, который обнаружил гравитационные волны

Публике представлен итальянский исследователь Марко Драго, который первым обнаружил гравитационные волны. Напомним, их обнаружение было подтверждено вчера на специально созванной конференции.

sn-Drago1
©Wikipedia

Первым человеком, который зарегистрировал гравитационные волны, стал итальянский исследователь Марко Драго (Marco Drago), представляющий Институт гравитационной физики Общества Макса Планка (Ганновер, Германия). Об этом известно благодаря изданию Science News.
 
Через три минуты после загадочного сигнала от обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) на электронный почтовый ящик Марко пришло соответствующее уведомление. Сам ученый в это время находился в своем кабинете. Первым делом он оповестил о свершившемся ганноверского коллегу, а затем поделился удивительной новостью с членами своей семьи. 18 сентября исследователи начали официальный этап работ по выяснению природы таинственного сигнала, которые были завершены уже 5 октября.
 
Напомним, первым, кто предположил существование гравитационных волн, стал знаменитый физик-теоретик Альберт Эйнштейн. Он описывал их в рамках общей теории относительности. Эйнштейн заявил, что причиной появления невидимых волн является ускорение массы во Вселенной. Впервые гравитационные волны были выявлены в 2015 году: это было сделано с помощью двух детекторов-близнецов обсерватории LIGO. Удалось зарегистрировать волны, которые возникли в результате слияния двух черных дыр, а также появления одной более массивной вращающейся черной дыры.
 
Косвенно в пользу существования гравитационных волн свидетельствовали исследования, проведенные еще в 1970-х. Если же говорить об их прямой регистрации, то это, по словам экспертов, входит в число самых значимых достижений современной физики и астрономии. В научном сообществе оценили открытие, назвав его «прорывом во Вселенную».
 
LIGO является лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией: данный проект был предложен еще в 1992 году. В качестве источника финансирования выступает Национальный научный фонд (США). Из всех обеспечиваемых им проектов этот является самым амбициозным: стоимость достигает 365 млн долларов США. Международный коллектив, который работает в рамках LIGO, увеличивается с каждым годом. Сейчас в нем задействовано примерно 600 специалистов и 40 организаций, занимающихся научными исследованиями. Есть там и две научные группы из РФ.
 
Напомним, Индия заявила о готовности строительства третьей в мире гравитационно-волновой обсерватории. В качестве возможного места строительства называются штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш. Напомним, первые две гравитационно-волновые лаборатории функционируют в США.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: