• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2016
Редакция Naked Science
256

Представлен ученый, который обнаружил гравитационные волны

Публике представлен итальянский исследователь Марко Драго, который первым обнаружил гравитационные волны. Напомним, их обнаружение было подтверждено вчера на специально созванной конференции.

sn-Drago1
©Wikipedia

Первым человеком, который зарегистрировал гравитационные волны, стал итальянский исследователь Марко Драго (Marco Drago), представляющий Институт гравитационной физики Общества Макса Планка (Ганновер, Германия). Об этом известно благодаря изданию Science News.
 
Через три минуты после загадочного сигнала от обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) на электронный почтовый ящик Марко пришло соответствующее уведомление. Сам ученый в это время находился в своем кабинете. Первым делом он оповестил о свершившемся ганноверского коллегу, а затем поделился удивительной новостью с членами своей семьи. 18 сентября исследователи начали официальный этап работ по выяснению природы таинственного сигнала, которые были завершены уже 5 октября.
 
Напомним, первым, кто предположил существование гравитационных волн, стал знаменитый физик-теоретик Альберт Эйнштейн. Он описывал их в рамках общей теории относительности. Эйнштейн заявил, что причиной появления невидимых волн является ускорение массы во Вселенной. Впервые гравитационные волны были выявлены в 2015 году: это было сделано с помощью двух детекторов-близнецов обсерватории LIGO. Удалось зарегистрировать волны, которые возникли в результате слияния двух черных дыр, а также появления одной более массивной вращающейся черной дыры.
 
Косвенно в пользу существования гравитационных волн свидетельствовали исследования, проведенные еще в 1970-х. Если же говорить об их прямой регистрации, то это, по словам экспертов, входит в число самых значимых достижений современной физики и астрономии. В научном сообществе оценили открытие, назвав его «прорывом во Вселенную».
 
LIGO является лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией: данный проект был предложен еще в 1992 году. В качестве источника финансирования выступает Национальный научный фонд (США). Из всех обеспечиваемых им проектов этот является самым амбициозным: стоимость достигает 365 млн долларов США. Международный коллектив, который работает в рамках LIGO, увеличивается с каждым годом. Сейчас в нем задействовано примерно 600 специалистов и 40 организаций, занимающихся научными исследованиями. Есть там и две научные группы из РФ.
 
Напомним, Индия заявила о готовности строительства третьей в мире гравитационно-волновой обсерватории. В качестве возможного места строительства называются штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш. Напомним, первые две гравитационно-волновые лаборатории функционируют в США.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

3 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: