• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2016
Редакция Naked Science
347

Представлен ученый, который обнаружил гравитационные волны

Публике представлен итальянский исследователь Марко Драго, который первым обнаружил гравитационные волны. Напомним, их обнаружение было подтверждено вчера на специально созванной конференции.

sn-Drago1
©Wikipedia

Первым человеком, который зарегистрировал гравитационные волны, стал итальянский исследователь Марко Драго (Marco Drago), представляющий Институт гравитационной физики Общества Макса Планка (Ганновер, Германия). Об этом известно благодаря изданию Science News.
 
Через три минуты после загадочного сигнала от обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) на электронный почтовый ящик Марко пришло соответствующее уведомление. Сам ученый в это время находился в своем кабинете. Первым делом он оповестил о свершившемся ганноверского коллегу, а затем поделился удивительной новостью с членами своей семьи. 18 сентября исследователи начали официальный этап работ по выяснению природы таинственного сигнала, которые были завершены уже 5 октября.
 
Напомним, первым, кто предположил существование гравитационных волн, стал знаменитый физик-теоретик Альберт Эйнштейн. Он описывал их в рамках общей теории относительности. Эйнштейн заявил, что причиной появления невидимых волн является ускорение массы во Вселенной. Впервые гравитационные волны были выявлены в 2015 году: это было сделано с помощью двух детекторов-близнецов обсерватории LIGO. Удалось зарегистрировать волны, которые возникли в результате слияния двух черных дыр, а также появления одной более массивной вращающейся черной дыры.
 
Косвенно в пользу существования гравитационных волн свидетельствовали исследования, проведенные еще в 1970-х. Если же говорить об их прямой регистрации, то это, по словам экспертов, входит в число самых значимых достижений современной физики и астрономии. В научном сообществе оценили открытие, назвав его «прорывом во Вселенную».
 
LIGO является лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией: данный проект был предложен еще в 1992 году. В качестве источника финансирования выступает Национальный научный фонд (США). Из всех обеспечиваемых им проектов этот является самым амбициозным: стоимость достигает 365 млн долларов США. Международный коллектив, который работает в рамках LIGO, увеличивается с каждым годом. Сейчас в нем задействовано примерно 600 специалистов и 40 организаций, занимающихся научными исследованиями. Есть там и две научные группы из РФ.
 
Напомним, Индия заявила о готовности строительства третьей в мире гравитационно-волновой обсерватории. В качестве возможного места строительства называются штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш. Напомним, первые две гравитационно-волновые лаборатории функционируют в США.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: