07.01.2014
Редакция Naked Science

Предок львов и медведей весил всего один килограмм

Палеонтологи обнаружили пращура современных хищников.

image-585207-galleryV9-bcij
©Wikipedia

Львы, тигры, медведи, и даже собаки и кошки происходят из одной ветви эволюционного дерева хищных млекопитающих. Какой вид находился в основании этой ветви ? до сегодняшнего дня оставалось загадкой. Теперь же ученым удалось обнаружить во время раскопок в Бельгии одного из древнейших предков современных хищников.

 

Новому виду дали латинское название Dormaalocyon latouri в честь городка Дормаал, вблизи которого находится захоронение. Зверек весил около одного килограмма, обитал он на деревьях и питался в основном насекомыми, птицами и более мелкими млекопитающими.

 

«Очень милое создание, ? улыбается палеонтолог Флореаль Соле из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе. – С человеческой точки зрения совершенно безобидное существо. И в то же время ? пращур многих крупных современных хищников».

 

Из останков ископаемых костей удалось заключить, что Dormaalocyon обитал во влажном субтропическом лесу, прячась на деревьях и выходя на охоту на более мелких древесных обитателей. По виду он напоминал гибрид белки и пантеры, имел длинный хвост и морду, похожую на кошачью.

 

Скелет Dormaalocyon latouri

©Charl?ne Letenneur (MNHN) and Pascale Golinvaux (RBINS)

 

Новооткрытый вид находится не в самом начале эволюционной ветви млекопитающих-карниворов; первые хищники впервые появились в эпоху палеоцена, задолго до Dormaalocyon-а. Ученые относят его к периоду раннего эоцена, примерно 55 миллионов лет назад. Хотя в то время хищников пока было не так много, но разнообразие видов уже существовало.

 

К сожалению, очень сложно проследить историю млекопитающих периода позднего палеоцена, поскольку сохранилось очень мало ископаемых останков хищников, в отличие от травоядных и всеядных видов.

 

Где впервые появились мясоеды, остается неясным. Некоторые считают родиной хищников Северную Америку. Флореаль Соле предполагает на основании новых находок в Дормаале, что карниворы вероятнее всего появились в Азии, а уже оттуда распространились по Европе и Америке.

 

Ее группа в настоящее время готовит исследование по данным с нового места раскопок во Франции, где удалось обнаружить еще одного древнего хищника, на этот раз – из эпохи позднего палеоцена.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что фталаты — синтетические вещества, используемые при производстве игрушек, духов, косметики, одежды и многих пластиковых предметах, могут быть причиной около 100 тысяч смертей каждый год. И это только в США.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: