04.06.2016
Редакция Naked Science
197

Поврежденную печень научились восстанавливать с помощью вируса

Ученые, пока в лабораторных условиях и используя подопытных мышей, научились восстанавливать поврежденную циррозом печень, стимулируя здоровые клетки к регенерации органа с помощью неинфекционного аденоассоциированного вируса.

10740309163_12f6a671cc_k
©Wikipedia

Как пишет United Press International, экспериментальная методика восстановления поврежденной печени была разработана специалистами Калифорнийского университета. Печень человека может восстанавливаться, однако для этого требуется как минимум 20% здоровых тканей. Зачастую единственным способом спасения является трансплантация тканей органа, однако доноров не хватает. По словам профессора хирургии Хольгера Вилленбринга из Калифорнийского университета, в ближайшие 10 лет жировая дистрофия печени – последствие ожирения – станет основной причиной развития цирроза.

 

Между тем ученые опробуют способ, позволяющий обойтись без доноров и трансплантации. Они использовали аденоассоциированный вирус – неопасный для человека и вызывающий малый иммунный ответ, – чтобы перепрограммировать ДНК развивающих цирроз клеток, сделав из гепатоцитов здоровые клетки, способствующие регенерации органа. В ходе экспериментов с лабораторными мышами ученые обнаружили, что перепрограммированные клетки начали распространяться, улучшая функции печени и уменьшая фиброз. Также был поставлен опыт с человеческой печенью, однако здесь ученые отмечают, что «предстоит еще много работы». Основная трудность сейчас заключается в определении распространяющих фиброз клеток. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

12 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: