Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потерю вкуса у томатов при охлаждении связали с метилированием ДНК
Международная группа ученых пришла к выводу, что потеря вкуса у томатов при низких температурах связана с эпигенетическими изменениями в ДНК. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.
Томат (Solanum lycopersicum) — травянистое растение, которое возделывается как овощная культура. Хранение плодов томата, особенно в рамках промышленного производства, сопряжено с низкими температурами. При этом овощ теряет часть вкусовых качеств. Прежние исследования показали, что такие изменения наступают уже при температуре ниже 12 градусов Цельсия и могут быть связаны с изменением экспрессии ряда генов.
В новой работе ученые вырастили томаты в теплице и после созревания помещали в холодильник при температуре 5 градусов Цельсия. Спустя один, три или семь дней они анализировали содержание в плодах летучих веществ. Результаты показали, что через неделю показатель сократился в несколько раз по сравнению с днем созревания. В частности, охлаждение замедляло синтез этилена — гормона, который запускает созревание плода.
Бисульфитное секвенирование указало на рост степени метилирования ДНК растений — «отключения» отдельных генов. Так, увеличение уровня метилирования было зафиксировано в участках промоторов генов факторов созревания. Вместе с тем через сутки после хранения при комнатной температуре показатель восстановился. Отмечается, что работа не позволяет выяснить, является ли метилирование последствием или причиной замедления экспрессии генов.
В дальнейшем авторы намерены провести аналогичные эксперименты с использованием других растений. Кроме того, ученые планируют вывести сорт томата, который не терял бы вкуса при охлаждении.
Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.
Популярный во многих странах молнупиравир, как оказалось, действительно участвовал в появлении новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19.
Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.
Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.
Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).
Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».
Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.
Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.
Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии