Потерю вкуса у томатов при охлаждении связали с метилированием ДНК

Международная группа ученых пришла к выводу, что потеря вкуса у томатов при низких температурах связана с эпигенетическими изменениями в ДНК. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

690

Томат (Solanum lycopersicum) — травянистое растение, которое возделывается как овощная культура. Хранение плодов томата, особенно в рамках промышленного производства, сопряжено с низкими температурами. При этом овощ теряет часть вкусовых качеств. Прежние исследования показали, что такие изменения наступают уже при температуре ниже 12 градусов Цельсия и могут быть связаны с изменением экспрессии ряда генов.

 

В новой работе ученые вырастили томаты в теплице и после созревания помещали в холодильник при температуре 5 градусов Цельсия. Спустя один, три или семь дней они анализировали содержание в плодах летучих веществ. Результаты показали, что через неделю показатель сократился в несколько раз по сравнению с днем созревания. В частности, охлаждение замедляло синтез этилена — гормона, который запускает созревание плода.

 

Бисульфитное секвенирование указало на рост степени метилирования ДНК растений — «отключения» отдельных генов. Так, увеличение уровня метилирования было зафиксировано в участках промоторов генов факторов созревания. Вместе с тем через сутки после хранения при комнатной температуре показатель восстановился. Отмечается, что работа не позволяет выяснить, является ли метилирование последствием или причиной замедления экспрессии генов.

 

В дальнейшем авторы намерены провести аналогичные эксперименты с использованием других растений. Кроме того, ученые планируют вывести сорт томата, который не терял бы вкуса при охлаждении.

690

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии