05.10.2017
Редакция Naked Science
220

Популярные «природные» версии мерцания странной звезды «Табби» не подтвердились

Астрономы выяснили, что в недалеком прошлом загадочная звезда KIC 8462852 не только тускнела, но периодически повышала свою яркость на продолжительное время. Это как минимум накладывает очень серьезные ограничения на весьма популярные «планетную», «астероидную», «пылевую» и некоторые другие гипотезы.

cvkbt7kwaaa9avy
©Wikipedia

Звезда KIC 8462852 (она же звезда «Табби») давно стала одной из главных загадок Вселенной. Расположено светило в созвездии Лебедя на расстоянии 1480 световых лет от Солнца. В 2015 году астрономы опубликовали весьма интригующие выводы: оказалось, что светимость звезды падала на величину до 22 процентов, и такие «скачки» ученые наблюдали на протяжении разных временных промежутков. Если бы мы имели дело с проходящими по диску звезды планетами или астероидами, то светимость, вероятно, снижалась бы через регулярные интервалы.

 

Другой интересный вывод: яркость светила планомерно снижалась на протяжении всего XX века. Вряд ли этому могли способствовать планеты или астероиды, находящиеся поблизости от звезды.

 

И все-таки версию о том, что на светимость KIC 8462852 влияют некие природные объекты, находящиеся поблизости, многие ученые считали и считают наиболее правдоподобной. Во всяком случае, ее рассматривают чаще, чем гипотезы о строительстве вокруг звезды гипотетического внеземного астроинженерного сооружения, напоминающего сферу Дайсона.

 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны KIC 8462852 / ©wikipedia

 

Сейчас американский астроном Джошуа Саймон (Joshua Simon) и его коллеги постарались узнать больше про KIC 8462852. Ученые проанализировали данные, полученные в рамках проекта ASASSN, являющегося автоматизированной системой поиска сверхновых, а также обзора ASAS, направленного на непрерывную слежку за всем ночным небом. Новые данные позволили увидеть изменения светимости звезды «Табби» в долгосрочной перспективе.

 

Полученная информация удивила исследователей в очередной раз. Оказалось, что яркость светила снизилась на 1,5% с февраля 2015 года, что, по меркам астрономии, очень и очень много. Но еще более странным оказалось то, что за последние одиннадцать лет яркость звезды два раза повышалась на продолжительное время.         

 

Такие повышения яркости, по мнению ученых, фактически исключают влияние неких планет или астероидов на изменение светимости звезды. В то же время фантастические версии об инопланетянах исследователи тоже не спешат выдвигать на первый план. Новые наблюдения, скорее, склоняют астрономов к мысли, что причиной странных метаморфоз со звездой являются сложные физические процессы, происходящие в ее недрах, а не некие природные или искусственные объекты, находящиеся рядом.

 

Детально о звезде «Табби» мы писали в 26-м номере журнала Naked Science. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: