«Электронный нос» для диагностики запахов сделали карманным

Ученые из Университета Техаса в Далласе (США) приступили к разработке доступного устройства для диагностики широкого круга заболеваний по дыханию пациента. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

2 433
Выбор редакции

«Электронный нос» для диагностики запахов сделали карманным

«Электронный нос» для диагностики запахов сделали карманным

Созданный «электронный нос» представляет собой передатчик на основе технологии КМОП, широко используемой в производстве мобильной электроники. Система использует методику вращательной спектроскопии, генерируя электромагнитные волны в диапазоне 200–280 Герц и анализируя их затухание. По полученным данным датчик определяет присутствие и концентрацию химических веществ в воздухе, в том числе их незначительные уровни.

 

При этом устройство анализирует молекулярный состав газов с большей специфичностью, чем портативный сенсор Breathalyzers, который направлен на измерение ацетон-этанола. Этот фактор может оказаться решающим для людей с диабетом 1-го типа, в выдыхаемом воздухе которых концентрация ацетона повышена.

 

По мнению исследователей, первоначально датчик на базе КМОП будет использоваться в промышленных целях и впоследствии окажется на вооружении офисных и медицинских работников. Предполагается, что он позволит упростить диагностику крови и желудочно-кишечного тракта, повысить ее эффективность, а также сократить расходы на тестирование. Интеграция с КМОП делает сенсор менее громоздким и дорогостоящим.


В настоящее время команда работает над рабочим прототипом устройства, его бета-тест запланирован на начало 2018 года.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
2 433

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку