Получены сверхстойкие краски на основе пигмента кожи
4 минуты
Редакция

Получены сверхстойкие краски на основе пигмента кожи

Структуры, сложенные из наночастиц меланина, могут создавать любой мыслимый оттенок краски, не деградирующей со временем.

kraska0

Добиться нужного цвета поверхности можно, использовав красители, содержащие пигмент, который отражает излучение определенной длины волны, придавая предмету соответствующий оттенок. Однако со временем молекулы пигментов деградируют и такие краски неизбежно выцветают. Другой подход состоит в формировании на поверхности определенных структур, которые создают цвет. Так появляется, например, оптическая окраска крыльев у бабочек. Свет отражается от внутренних слоев чешуек, отраженные лучи интерферируют и образуют цветовой узор. Получить такую окраску несравненно сложнее, однако она практически не будет деградировать.

 

Новую технологию для получения такого красителя предложили ученые из Китая, США и Бельгии, статью которых публикует журнал Science Advances. Авторы использовали меланин – природный пигмент, придающий окраску и птичьим перьям, и рыбьей чешуе, и нашей коже, волосам и радужке глаз. Меланиновые наночастицы обладают черным цветом, однако ученые заставили их сформировать еще более крупные супрамолекулярные агрегаты в прозрачном оксиде кремния. Такие структуры имели тот или иной цвет в зависимости от плотности расположения наночастиц внутри и интерференции лучей, отраженных разными наночастицами.

 

Структуры красителя при разном увеличении: размеры и расположение частиц меланина в диоксиде кремния позволяют добиться разных оттенков / ©Xiao et al., 2017

 

Варьируя размеры самих меланиновых наночастиц, а также объемы пространства, занятого диоксидом кремния, авторы продемонстрировали красители разных оттенков, от оливково-зеленого до глубокого синего. По их словам, новый метод намного проще других подходов к получению структур для оптической окраски. Получение красителя происходит при комнатной температуре и давлении, в простом водном растворе октанола, а полученные частицы легко извлекаются в виде порошка. В перспективе они надеются научиться включать в одну структуру наночастицы меланина разного диаметра – теоретически это позволит добиться любого мыслимого оттенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: