Получена новая квазичастица — Naked Science
24.10.2013
Редакция Naked Science

Получена новая квазичастица

Ученые получили новую квазичастицу, названную «левитон».   Французские исследователи  экспериментально подтвердили теорию американского физика российского происхождения Леонида Левитова. Они получили новую квазичастицу «левитон», предсказанную Левитовым еще в 1996 году, которую можно использовать в квантовых компьютерах.   Квазичастица – понятие в квантовой механике, введение которого позволяет существенно упростить описание сложных квантовых систем с взаимодействием таких, как твердые...

detector
©Wikipedia

Ученые получили новую квазичастицу, названную «левитон».

 

Французские исследователи  экспериментально подтвердили теорию американского физика российского происхождения Леонида Левитова. Они получили новую квазичастицу «левитон», предсказанную Левитовым еще в 1996 году, которую можно использовать в квантовых компьютерах.

 

Квазичастица – понятие в квантовой механике, введение которого позволяет существенно упростить описание сложных квантовых систем с взаимодействием таких, как твердые тела и квантовые жидкости.

 

Жюли Дюбуа (Julie Dubois) из французского Института излучения и материи вместе с коллегами подтвердила теорию Левитова о том, что воздействуя на море Ферми (совокупность электронов в наноэлектроде) электрическим импульсом определенного типа, можно вызвать возбуждение лишь одного отдельного электрона из множества его «собратьев». Этот электрон создал одиночный солитон (направленная высокоустойчивая волна), что подтвердило  предположения Левитова.  В связи с этим солитон  получил название «левитон».

 

Ученые считают, что левитоны могут стать носителями квантовой информации.

 

Марина Морская
 

 

Читайте также

 

Шум в трубке

Аккумулятор, который заряжается за несколько секунд

Передавать касания через Интернет уже возможно

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: