• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2018
Редакция Naked Science
2
444

Письма Джека Потрошителя назвали подделкой журналистов

Лингвистический анализ 209 писем, приписываемых Джеку Потрошителю, подтвердил: вероятнее всего, документы написал не преступник, а журналисты британских газет.

illustrated_police_news_-_jack_the_ripper_2
©Wikipedia

Британский лингвист Андреа Нини (Andrea Nini) из Манчестерского университета проанализировал тексты 209 писем, приписываемых Джеку Потрошителю, — преступнику, который совершил серию убийств женщин в 1888 году. Лингвист пришел к выводу, что два наиболее ранних и известных письма написаны одним и тем же человеком. Результаты Нини подтверждают теорию, согласно которой все письма написали лондонские журналисты — так они подогревали интерес читателей к делу Потрошителя.

 

Полиция и газеты начали получать письма и открытки, подписанные прозвищем «Джек Потрошитель», осенью 1888 года — спустя месяц после первого убийства. Наибольший интерес вызвали первые документы: письмо «Дорогой начальник…» (The “Dear Boss” letter) и открытка «Дерзкий Джеки» (The “Saucy Jacky” postcard). Они были написаны похожим почерком, и полиция опубликовала письма в надежде, что кто-то из горожан опознает этот почерк. После этого в полицию и газеты поступили сотни писем, подписанные именем Джека Потрошителя.

 

Более ранние работы посвящены в основном исследованиям почерка этих писем. Андреа Нини проанализировал индивидуальный языковой стиль документов. Корпус текстов «Потрошителя» содержит 209 писем, состоящих из 17 463 словесных единиц (word tokens). Письма относительно короткие, поэтому к ним невозможно применить популярные методы кластерного анализа, основанные на вычислении частоты определенных черт лексики и синтаксиса — для этого нужен более объемный материал. Нини воспользовался другим подходом: он учитывал присутствие или отсутствие определенных черт в разных текстах. При расчете лингвист использовал коэффициент Жаккара, учитывающий количество общих характерных черт в разных письмах. Показатели писем из «корпуса Потрошителя» исследователь дополнительно сравнил с несколькими корпусами английских текстов XIX века.

 

Нини пришел к выводу, что два ранних письма, «Дорогой начальник…» и «Дерзкий Джеки», написаны одним человеком. Ученый обнаружил несколько характерных языковых черт, свойственных лишь им. Например, автор использовал фразовый глагол «to keep back» в значении «задержать, отложить» (в данном случае публикацию письма). В других текстах для этого чаще используют глагол «withhold». Также автор использовал глагол «работать» в значении «убивать». В остальных письмах такой схожести черт не обнаружили.

 

Нини считает, что его выводы подтверждают «журналистскую» теорию появления писем. Согласно ей, самые первые письма, поступившие в Центральное агентство новостей (а оттуда в полицию), создали журналисты лондонских газет. Таким образом они хотели поднять популярность своих изданий. Известно, что первые письма приходили в полицию не напрямую, а через газеты. Также внимание исследователей привлек тот факт, что письма появились лишь через месяц после первого преступления.

 

Исследование опубликовано в журнале Digital Scholarship in the Humanities.

 

Ранее криминологи вычислили место жительства Джека Потрошителя с помощью математического моделирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
01.02.2018
0
Заработок от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на http://sngrek.pw
31.01.2018
-
0
+
Ни капли не удивлен, большинство таких громких резонансных историй сильно преувеличены и всячески приукрашены. Советую всем посмотреть канал Utopia Show
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: