• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2017
Редакция Naked Science
2 622

Периодическое курение сравнили по степени риска с постоянным

Существует термин «социальное курение». Он предполагает, что человек не слишком подвержен влиянию сигарет, однако может курить «за компанию». Многие ученые связывают риск возникновения опасных заболеваний именно с количеством выкуренных сигарет. Исходя из этой концепции, пачка в день значительно опаснее, чем несколько сигарет. Но сейчас американские ученые проверили данный тезис и пришли к неутешительным выводам: это...

kurenie_10_16100637
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Существует термин «социальное курение». Он предполагает, что человек не слишком подвержен влиянию сигарет, однако может курить «за компанию». Многие ученые связывают риск возникновения опасных заболеваний именно с количеством выкуренных сигарет. Исходя из этой концепции, пачка в день значительно опаснее, чем несколько сигарет. Но сейчас американские ученые проверили данный тезис и пришли к неутешительным выводам: это не соответствует истине. С результатами исследования можно ознакомиться в American Journal of Health Promotion, краткий обзор доступен в The Conversation.

 

Специалисты использовали данные скрининга Million Hearts, в рамках которого были получены данные относительно уровня холестерина и кровяного давления у 40 тыс. курильщиков, проживающих на территории США. Среди них были как активные, так и социальные курильщики: последние составляли 10% от общего числа. Среди них преобладали молодые латиноамериканские мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет.

 

Социальные курильщики имели более высокий риск получить гипертонию, чем некурящие люди. Отношение шансов составило 2,08, доверительный интервал — 95%. Иными словами, пагубная привычка даже в ограниченном виде более чем вдвое увеличивала гипертонические риски. При этом разницы между социальным и «обычным» курильщиком в данном случае почти не было. Отношение шансов составило 0,94 при доверительном интервале 95. В случае с повышенным уровнем холестерина картина оказалось похожей: отношение шансов у социальных курильщиков и некурящих составило 1,58.

 

Приблизительно каждый десятый американец считает себя социальным курильщиком, к числу «полноценных» относят себя 17% жителей США. Для сравнения, по состоянию на 2014 год, в России курят 35 % граждан, 20 % из которых выкуривают в день пачку или более.

 

Ранее, напомним, мы писали про один весьма интересный случай, когда курение оказалось полезным (с определенными оговорками) для здоровья. Связано это с заболеванием и индивидуальной реакцией организма на сигареты — в описанном случае они выступали в роли своего рода «панацеи» от анемии.

 

А до этого ученые сравнили чистоту анализов вейперов и курильщиков, придя к выводу, что у последних шанс столкнуться с серьезными заболеваниями выше. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:24
Юлия Трепалина

Французские ученые представили простой и практичный способ сбора данных об использовании наркотиков с поверхности смартфона. По мнению исследователей, новый метод пригодится врачам при оказании помощи в случаях с подозрением на передозировку.

Вчера, 11:29
КБГУ

Ученые КБГУ разработали двухкамерную установку, которая значительно превосходит предыдущую однокамерную систему. Она позволяет проводить отдельные исследования корневых и листовых растений. Это улучшит понимание и оптимизацию их питания углеродом. Все наблюдения можно проводить в режиме реального времени.

Вчера, 11:55
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МФТИ и других научных центров нашли быстрый и недорогой способ изготовления узорчатых пленок из углеродных нанотрубок. Такие пленки по ряду свойств лучше, чем сплошные, подходят для производства деталей для устройств связи шестого поколения и гибкой и прозрачной электроники, например нательных фитнес-трекеров.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: