Периодическое курение сравнили по степени риска с постоянным — Naked Science
4 минуты
Редакция

Периодическое курение сравнили по степени риска с постоянным

Существует термин «социальное курение». Он предполагает, что человек не слишком подвержен влиянию сигарет, однако может курить «за компанию». Многие ученые связывают риск возникновения опасных заболеваний именно с количеством выкуренных сигарет. Исходя из этой концепции, пачка в день значительно опаснее, чем несколько сигарет. Но сейчас американские ученые проверили данный тезис и пришли к неутешительным выводам: это...

kurenie_10_16100637
©Wikipedia

Существует термин «социальное курение». Он предполагает, что человек не слишком подвержен влиянию сигарет, однако может курить «за компанию». Многие ученые связывают риск возникновения опасных заболеваний именно с количеством выкуренных сигарет. Исходя из этой концепции, пачка в день значительно опаснее, чем несколько сигарет. Но сейчас американские ученые проверили данный тезис и пришли к неутешительным выводам: это не соответствует истине. С результатами исследования можно ознакомиться в American Journal of Health Promotion, краткий обзор доступен в The Conversation.

 

Специалисты использовали данные скрининга Million Hearts, в рамках которого были получены данные относительно уровня холестерина и кровяного давления у 40 тыс. курильщиков, проживающих на территории США. Среди них были как активные, так и социальные курильщики: последние составляли 10% от общего числа. Среди них преобладали молодые латиноамериканские мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет.

 

Социальные курильщики имели более высокий риск получить гипертонию, чем некурящие люди. Отношение шансов составило 2,08, доверительный интервал — 95%. Иными словами, пагубная привычка даже в ограниченном виде более чем вдвое увеличивала гипертонические риски. При этом разницы между социальным и «обычным» курильщиком в данном случае почти не было. Отношение шансов составило 0,94 при доверительном интервале 95. В случае с повышенным уровнем холестерина картина оказалось похожей: отношение шансов у социальных курильщиков и некурящих составило 1,58.

 

Приблизительно каждый десятый американец считает себя социальным курильщиком, к числу «полноценных» относят себя 17% жителей США. Для сравнения, по состоянию на 2014 год, в России курят 35 % граждан, 20 % из которых выкуривают в день пачку или более.

 

Ранее, напомним, мы писали про один весьма интересный случай, когда курение оказалось полезным (с определенными оговорками) для здоровья. Связано это с заболеванием и индивидуальной реакцией организма на сигареты — в описанном случае они выступали в роли своего рода «панацеи» от анемии.

 

А до этого ученые сравнили чистоту анализов вейперов и курильщиков, придя к выводу, что у последних шанс столкнуться с серьезными заболеваниями выше. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

10 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: