Перелетные птицы потеряли цвет, чтобы их не съели во время миграции
3 минуты
Редакция

Перелетные птицы потеряли цвет, чтобы их не съели во время миграции

Оказавшись где-нибудь в тропиках и с удивлением рассматривая экзотическую природу, вы легко можете блеснуть эрудицией перед своими спутниками, отличая перелетных птиц, оказывающихся здесь лишь в определенный сезон, от настоящих местных жителей. Самки пернатых, постоянно обитающих у экватора, как правило, не уступают самцам в яркости оперения, тогда как у мигрирующих птиц они обычно имеют куда менее броскую окраску.

Myioborus_miniatus
©Wikipedia

Такое наблюдение люди сделали уже не одно столетие назад, и долгое время это различие объяснялось разницей в продолжительности периода, подходящего для выращивания птенцов. Считалось, что на севере, где подходящий сезон довольно краток, самцы всеми силами вырабатывают яркое оперение, стремясь поскорее привлечь самку, спариться и начать заботу о потомстве, пока не пришли холода. Соответственно, птицам юга эти проблемы незнакомы, и они могут блистать всеми красками тропиков.
 
Впрочем, недавняя работа биологов из Техаса предлагает новое объяснение этому давнему наблюдению. Самки перелетных птиц стремятся выглядеть как можно незаметнее лишь затем, чтобы снизить риск оказаться в когтях хищников во время долгого и полного опасностей пути. Авторы проанализировали окраску перьев, пути миграции, места и время спариваний и гнездования у более чем сотни видов перелетных птиц. И максимальную корреляцию окраска самок продемонстрировала именно с длиной маршрута миграции – а вовсе не с длительностью «родительского» сезона.
 
Так, самки каштановых лесных певунов Setophaga castanea, мигрирующих из лесов Канады аж до Карибских островов (порядка 7000 км), выглядят совершенно невзрачными на фоне своих ярких самцов. Зато их родственники с юга, горихвостковые певуны Myioborus miniatus (на иллюстрации), могут похвастаться прекрасным, полноцветным оперением независимо от пола.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: