Палеонтологи выяснили происхождение кенгуру — Naked Science
08.10.2018
Редакция Naked Science

Палеонтологи выяснили происхождение кенгуру

Появление предков современных кенгуру связали с глобальным изменением климата и распространением травянистых равнин три миллиона лет назад.

kangaroo-1186177_960_720
©Wikipedia

Сегодня кенгуру составляют самую многочисленную и разнообразную группу травоядных сумчатых млекопитающих. Их появление связывают с изменением австралийского климата и распространением на континенте сухих травянистых равнин, которое продолжалось между 12 и пятью миллионами лет назад. Считается, что этот процесс был медленным и постепенным и лишь один-два миллиона лет назад в Австралии появились настоящие кенгуру, специализирующиеся на питании жесткой травой. Это заметно позднее поедателей травы других континентов, появившихся на несколько миллионов лет раньше. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, ставят под сомнение эту гипотезу. Судя по их данным, появление кенгуру произошло намного раньше и быстрее, чем считалось.

 

Профессор палеонтологии из австралийского Университета Флиндерса Гэвин Придо (Gavin Prideaux) исследовал анатомию зубного аппарата у современных кенгуру и их родственников — как живых, так и вымерших, — датированных возрастом вплоть до 25 миллионов лет. Строение зубов позволяет указать на привычную диету травоядного животного и выяснить, что составляет основной источник его пищи — сравнительно мягкая листва либо более жесткие травы. И действительно, работа показала, что предки сегодняшних кенгуру перешли к питанию травой довольно быстро — около трех миллионов лет назад.

 

В этот период Земля переживала очередной цикл глобального потепления и сокращения лесного покрова. Предположительно, именно оно в эпоху плиоцена стимулировало наших предков осваивать открытые пространства саванны. Повлияли изменения и на кенгуру, среди которых появились и стали быстро распространяться виды, адаптировавшиеся к поеданию травы и ставшие предками современных австралийских животных. В отличие от них, другие группы кенгуровых, сохранившие верность лиственной диете, со временем оказались в невыгодном положении и вымерли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: