Палеонтологи нашли прародину всех современных птиц — Naked Science
14.12.2015
Редакция Naked Science

Палеонтологи нашли прародину всех современных птиц

Американские ученые проследили предысторию возникновения всех современных птиц на 95 млн лет в прошлое. Именно тогда на краю суперконтинента Гондваны проживали далекие общие предки всех пернатых нашего времени от колибри до пингвинов.

image_2874_1e-Cretaceous-Bird
©Wikipedia

«Это одна из самых всеобъемлющих попыток изучения эволюционной дивергенции (расхождения видов, популяций и признаков – NS)», – не скрывает восхищения палеонтолог Луис Чиаппе (Luis Chiappe). Его коллеги рассмотрели и данные изучения ископаемых останков, и результаты генетического анализа современных птиц, показав, что их далекие предки получили стремительный «эволюционный толчок» около 66 млн лет назад, после предположительного падения астероида, который стер с лица Земли всех их родственников – динозавров. 
 
Сегодня птицы – самый разнообразный класс позвоночных животных. Ранее анализ их геномов указывал лишь примерные границы того периода, когда они появились на свет – между 72 и 100 млн лет назад. Теперь же, присовокупив к этой информации данные изучения ископаемых останков, палеонтологам из США удалось резко сузить этот промежуток, придя к цифре 88 млн. 
 
Авторы рассмотрели анатомию 130 древних видов птиц, относящихся к подклассам безкилевых (Palaeognathae – родичи современных страусов) и новонебных (Neognathae, к которым относится большинство современных птиц), исключив те, что принадлежат к археоптериксам или конфуциусорнисам, примитивным представителям вымерших таксономических групп. В ходе генетического анализа были рассмотрены изменения двух высококонсервативных генов 230 видов современных птиц, относящихся ко всем основным группам этого класса. 
 
Им удалось показать, что около 95 млн лет назад их общие предки обитали на западе Гондваны, в тех частях суперконтинента, которые впоследствии образовали Южную Америку и часть Антарктиды. К моменту падения «того самого» астероида 66 млн лет назад уже существовали их основные группы, которые после исчезновения главных конкурентов (динозавров) стали стремительно адаптироваться, осваивая освободившиеся экологические ниши. Впрочем, так действовали и наши собственные предки: как только со сцены сошли царствовавшие многие десятки миллионов лет динозавры, настала эра млекопитающих и птиц.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: