Палеонтологи нашли прародину всех современных птиц
4 минуты
Редакция

Палеонтологи нашли прародину всех современных птиц

Американские ученые проследили предысторию возникновения всех современных птиц на 95 млн лет в прошлое. Именно тогда на краю суперконтинента Гондваны проживали далекие общие предки всех пернатых нашего времени от колибри до пингвинов.

«Это одна из самых всеобъемлющих попыток изучения эволюционной дивергенции (расхождения видов, популяций и признаков – NS)», – не скрывает восхищения палеонтолог Луис Чиаппе (Luis Chiappe). Его коллеги рассмотрели и данные изучения ископаемых останков, и результаты генетического анализа современных птиц, показав, что их далекие предки получили стремительный «эволюционный толчок» около 66 млн лет назад, после предположительного падения астероида, который стер с лица Земли всех их родственников – динозавров. 
 
Сегодня птицы – самый разнообразный класс позвоночных животных. Ранее анализ их геномов указывал лишь примерные границы того периода, когда они появились на свет – между 72 и 100 млн лет назад. Теперь же, присовокупив к этой информации данные изучения ископаемых останков, палеонтологам из США удалось резко сузить этот промежуток, придя к цифре 88 млн. 
 
Авторы рассмотрели анатомию 130 древних видов птиц, относящихся к подклассам безкилевых (Palaeognathae – родичи современных страусов) и новонебных (Neognathae, к которым относится большинство современных птиц), исключив те, что принадлежат к археоптериксам или конфуциусорнисам, примитивным представителям вымерших таксономических групп. В ходе генетического анализа были рассмотрены изменения двух высококонсервативных генов 230 видов современных птиц, относящихся ко всем основным группам этого класса. 
 
Им удалось показать, что около 95 млн лет назад их общие предки обитали на западе Гондваны, в тех частях суперконтинента, которые впоследствии образовали Южную Америку и часть Антарктиды. К моменту падения «того самого» астероида 66 млн лет назад уже существовали их основные группы, которые после исчезновения главных конкурентов (динозавров) стали стремительно адаптироваться, осваивая освободившиеся экологические ниши. Впрочем, так действовали и наши собственные предки: как только со сцены сошли царствовавшие многие десятки миллионов лет динозавры, настала эра млекопитающих и птиц.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: