Озоновый слой над Антарктидой начал восстанавливаться

Ученые из Массачусетского технологического института заявили, что им удалось обнаружить первые признаки «исцеления» озонового слоя над Антарктидой, пострадавшего в результате глобального потепления.

5 703
Выбор редакции

Как сообщает Phys.org, ученые из MIT обнаружили, что в сентябре текущего года озоновая дыра сократилась более чем на четыре миллиона квадратных километров. Сокращение происходило с 2000 года, когда истощение озонового слоя было на пике. Из-за вулканических извержений сокращение дыры несколько замедлилось, однако слой «идет на поправку».

 

В своем исследовании ученые проанализировали «отпечатки» сезонных изменений в озоновом слое, сопоставив их с выбросами хлорфторуглеродов, источником которых является сухая чистка, старые холодильники и аэрозоли вроде лака для волос. В 1987 году практически все страны мира подписали Монреальский протокол, предусматривающий запрет на использование продуктов и технологий, содержащих хлорфторуглероды.

 

©phys.org

©phys.org

 

Озоновая дыра над Антарктидой впервые была обнаружена наземными средствами сбора данных в 1950 году. В середине 80-х ученые обнаружили, что уровень озона понижается. Озон является чувствительным не только к хлору, но и к перепадам температур, и к солнечному свету. Исследования показали, что процесс разрушения слоя над Антарктидой начинается каждый год в августе, когда она выходит из «зимней спячки», и полностью дыра в слое формируется к октябрю. Если уровень хлорфторуглеродов в атмосфере продолжит снижаться, ученые не видят препятствий, за исключением вулканов, к тому, чтобы к середине столетия озоновая дыра окончательно закрылась.

5 703

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Осталось убедиться, что никто не будет использовать это как повод сказать "Вот видите, никакого глобального потепления нет"

Так его действительно нет. 

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку