• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2018
Редакция Naked Science
1
2 668

Океанское дно начинает проседать под массой воды тающих ледников

Ученые недооценивали рост уровня Мирового океана из-за деформации его дна под давлением массы талой воды приполярных ледников.

sealevel0
©Wikipedia

По мере появления новых данных, новых методов и математических моделей климатологи дают все более уверенные прогнозы по увеличению уровня Мирового океана, которым сопровождается нынешнее глобальное потепление. Однако все существующие модели плохо учитывают тот факт, что сам Мировой океан, насыщаясь талой водой ледников, будет увеличивать свою массу и давление на океанскую кору, деформируя рельеф дна.

 

Игнорировать этот процесс нельзя, считают геофизик из нидерландского Дельфтского технологического университета Томас Фредериксе (Thomas Frederikse) и его коллеги. В статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, они констатируют, что такую деформацию можно наблюдать уже сейчас.

 

Форма Земли не статична, она меняется в зависимости от множества факторов, в том числе и от распределения масс на поверхности. Накопление дополнительной массы заставляет сравнительно тонкие океанские плиты земной коры эластично деформироваться и «прогибаться», создавая дополнительный объем и скрадывая реальный рост уровня воды. Для спутников, которые наблюдают лишь за уровнем поверхности, этот фактор вовсе незаметен.

 

Поэтому ученые использовали различные данные для получения максимально точной оценки потери массы ледниками Гренландии, Арктики и Антарктики. С учетом накопления воды ресурсами суши и других факторов они показали, что в период между 1993 и 2014 гг. дополнительная масса, поступившая в океан, вызывала «проседание» в среднем на 0,13 мм в год, набрав в итоге за 19 лет примерно 2,5 мм. Этот процесс происходит неравномерно, и на юге Тихого океана деформация может достигать 0,4 мм в год, а в Северном Ледовитом – до 1 мм в год.

 

Цифры могут показаться не слишком заметными, однако они показывают, что реальный рост уровня Мирового океана оказывается на восемь процентов выше, чем это вычислено на основе одних спутниковых данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Поднимется и Гренландия, и Антарктида, когда слой льда станет меньше. В целом, из-за перераспределения масс, ось Земли поменяет ориентацию в пространстве, вращение замедлится, сутки увеличатся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: