Обнаружены клетки мозга, отвечающие за меру в еде — Naked Science
2 минуты
Редакция

Обнаружены клетки мозга, отвечающие за меру в еде

Исследуя у лабораторных мышей мозговые процессы, ответственные за обучение и память, ученые обнаружили новый, по их мнению, тип нервных клеток, регулирующих меру в еде. Они посылают сигнал мыши, заставляя ее отказываться от избыточного приема пищи.

3755842722_9ecba2cbf9_b
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, новый тип клеток мозга обнаружили ученые из Университета Джона Хопкинса. По словам директора университетского отдела неврологии, профессора Ричарда Хуганира, клетки посылают мышам сигнал, означающий, что пора прекратить прием пищи. Исследуя мозговые синапсы, ответственные за процессы обучения и памяти, исследователи сконцентрировались на ферменте OGT – биологическом катализаторе, регулирующем в том числе уровень сахара в организме. При добавлении молекулы N-ацетилглюкозамина, фермент OGT изменяет поведение белка.
 

Ученые удалили ген, ответственный за производство фермента у взрослых лабораторных мышей, после чего вес грызунов неожиданно удвоился всего за три недели.

При этом шло наращивание жира, а не мышечной массы. По данным ученых, мыши с блокированным OGT ели по 18 раз в день. «Отсутствие OGT мешало им почувствовать момент насыщения», – заключили исследователи.  После измерения фоновой электрической активности в мозгу у подопытных сотрудники университета выяснили, что эти мыши получали в три раза меньше сигналов от синапсов, приказывающих прекратить есть, чем их обычные собратья. По мнению ученых, результаты их исследования, опубликованные в мартовском номере журнала Science, помогут создать более эффективные средства в борьбе с ожирением у человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: