18.03.2016
Редакция Naked Science

Обнаружены клетки мозга, отвечающие за меру в еде

Исследуя у лабораторных мышей мозговые процессы, ответственные за обучение и память, ученые обнаружили новый, по их мнению, тип нервных клеток, регулирующих меру в еде. Они посылают сигнал мыши, заставляя ее отказываться от избыточного приема пищи.

3755842722_9ecba2cbf9_b
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, новый тип клеток мозга обнаружили ученые из Университета Джона Хопкинса. По словам директора университетского отдела неврологии, профессора Ричарда Хуганира, клетки посылают мышам сигнал, означающий, что пора прекратить прием пищи. Исследуя мозговые синапсы, ответственные за процессы обучения и памяти, исследователи сконцентрировались на ферменте OGT – биологическом катализаторе, регулирующем в том числе уровень сахара в организме. При добавлении молекулы N-ацетилглюкозамина, фермент OGT изменяет поведение белка.
 

Ученые удалили ген, ответственный за производство фермента у взрослых лабораторных мышей, после чего вес грызунов неожиданно удвоился всего за три недели.

При этом шло наращивание жира, а не мышечной массы. По данным ученых, мыши с блокированным OGT ели по 18 раз в день. «Отсутствие OGT мешало им почувствовать момент насыщения», – заключили исследователи.  После измерения фоновой электрической активности в мозгу у подопытных сотрудники университета выяснили, что эти мыши получали в три раза меньше сигналов от синапсов, приказывающих прекратить есть, чем их обычные собратья. По мнению ученых, результаты их исследования, опубликованные в мартовском номере журнала Science, помогут создать более эффективные средства в борьбе с ожирением у человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: