Новый вид морских полипов можно обнаружить при свете луны

Международная команда биологов нашла в Красном море новый вид светящихся зеленых существ, живущих на раковинах моллюсков. Найденные существа являются гидроидными полипами. 

4 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
2 472
Выбор редакции

Новый вид морских полипов можно обнаружить при свете луны

Новый вид морских полипов можно обнаружить при свете луны

В исследовании принимали участие ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова, японского университета Рюкю и Научно-технологического университета имени короля Абдаллы из Саудовской Аравии. Результаты их работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
 
Новый вид полипов был найден около архипелага Фарасан (Саудовская Аравия) на юге Красного моря. Биологи рассматривали морских обитателей в ночное время суток при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с желтыми светофильтрами. По словам ученых, флуоресцирующие полипы похожи на гидр. Однако в отличие от них, ведущих одиночный образ жизни, полипы образуют стелющиеся колонии. Живут эти светящиеся существа на раковинах миниатюрных (20–35 мм в длину) брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer.

 

	©plos.org
©plos.org

 

«Зеленые фонарики» могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом солнца. Ученые относят их к гидроидным полипам. По предположению биологов, они являются представителями нового рода Cytaeis, длина тела которых достигает 1,5 мм. Ученые предполагают, что зеленое свечение вокруг ротового отверстия помогает флуоресцирующим полипам привлечь добычу.  

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 472

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку