Новый вид морских полипов можно обнаружить при свете луны

Международная команда биологов нашла в Красном море новый вид светящихся зеленых существ, живущих на раковинах моллюсков. Найденные существа являются гидроидными полипами. 

4 фев Александр Корнев Комментариев: 0
1 490

В исследовании принимали участие ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова, японского университета Рюкю и Научно-технологического университета имени короля Абдаллы из Саудовской Аравии. Результаты их работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
 
Новый вид полипов был найден около архипелага Фарасан (Саудовская Аравия) на юге Красного моря. Биологи рассматривали морских обитателей в ночное время суток при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с желтыми светофильтрами. По словам ученых, флуоресцирующие полипы похожи на гидр. Однако в отличие от них, ведущих одиночный образ жизни, полипы образуют стелющиеся колонии. Живут эти светящиеся существа на раковинах миниатюрных (20–35 мм в длину) брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer.

 
©plos.org

 

«Зеленые фонарики» могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом солнца. Ученые относят их к гидроидным полипам. По предположению биологов, они являются представителями нового рода Cytaeis, длина тела которых достигает 1,5 мм. Ученые предполагают, что зеленое свечение вокруг ротового отверстия помогает флуоресцирующим полипам привлечь добычу.  

 
1 490

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии