Новое лекарство защитит «людей-вампиров» от света

Ученые создали лекарство, повышающее переносимость солнечного света. Препарат, затемняющий кожу, используется для облегчения боли людей, страдающих протопорфирией.

2 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 131
Выбор редакции

Новое лекарство защитит «людей-вампиров» от света

Новое лекарство защитит «людей-вампиров» от света
Затемняющий кожу препарат поможет избежать сильной боли людям с редким наследственным заболеванием – эритропоэтической протопорфирией. Это заболевание вызывает у людей сильное жжение кожи и боль спустя несколько минут пребывания под солнечными лучами и даже электрическим светом. При этом боль не проходит несколько дней, сопровождаясь обильным покраснением кожи и отеками.
 
Новый препарат разрабатывается компанией Clinuvel. Он основан на действии афамеланотида (afamelanotide) и будет называться Scenesse. Средство стимулирует выработку меланина в клетках кожи, который делает ее более устойчивой к солнцу. Его применение будет обходиться больному примерно в 36 тыс. долларов в год.
 
Лекарство уже одобрено, но пока не продается в Евросоюзе и ожидает одобрения в США. Оно представляет собой маленькие имплантаты, которые помещают под кожу на два месяца. Полугодовой прием препарата позволяет больным безболезненно пребывать под солнцем до 70 часов.  
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 131

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку