17.06.2017
Редакция Naked Science

Новейший российский корвет «Гремящий» вывели из эллинга

В России вывели из эллинга головной корабль проекта 20385 — корвет «Гремящий». Вскоре его спустят на воду, а затем введут в состав российского военно-морского флота.

4368244_original
©Wikipedia

О выводе из эллинга новейшего корабля сообщила пресс-служба «Северной верфи». После выкатки корвета на открытый стапель можно будет смонтировать на корабле верхнюю часть мачты — стеньгу. В ближайшие дни «Гремящий» доставят в док, где доделают подводную часть корвета. Специалисты установят носовой обтекатель гидроакустической станции, докрасят подводную часть корпуса и проведут ряд других работ. Спуск корабля на воду намечен на 30 июня.

 

Сейчас также ведется постройка второго корабля проекта 20385 — корвета «Проворный». Работы над двумя кораблями сильно затянулись вследствие непоставки немецких дизельных двигателей MTU. В 2015 году между российским Минобороны и «Северной верфью» был заключен контракт, предполагающий использование российских двигателей вместо зарубежных. «Гремящий» получил дизельные агрегаты 1ДДА-12000, произведенные АО «Коломенский завод». Ранее их устанавливали на корветы проекта 20380.

 

Проект 20385 — глубокая модернизация малого сторожевого корабля проекта 20380. Важное отличие — вооружение. Боекомплект зенитного ракетного комплекса «Редут» вырос с 12 до 16 ячеек. 8 противокорабельных ракет Х-35 «Уран» заменили на 8 ракет «Калибр-НК».

 

Корвет проекта 20380 / ©Wikipedia

 

Сначала Минобороны планировало получить восемь кораблей проекта 20385, однако затем военные ограничились лишь двумя кораблями («Гремящий», «Проворный»). Среди причин — широкое применение на новом эсминце импортных комплектующих, в частности дизельных двигателей, о которых мы писали выше. 

 

Корвет — военный корабль, для сторожевой и конвойной службы, а также противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз. Среди основных задач корветов — оборона береговых объектов и противолодочная борьба.

 

Ранее, напомним, мы сообщали, что в России заложили головной корабль проекта 23550 «Иван Папанин». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: