Новая российская ракета-носитель получила название — Naked Science
28.05.2018
Редакция Naked Science
2

Новая российская ракета-носитель получила название

Разрабатываемую в Центре Хруничева на базе «Протона-М» перспективную ракету-носитель назовут «Протон-СЛ-2Ф». Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Варочко.

proton-m
©Wikipedia

Растущая конкуренция на рынке ракетно-космических запусков толкает отечественных специалистов к созданию новых, более экономичных ракет. «Ангара», с которой связывали большие надежды, себя не оправдала. Она оказалась существенно дороже в эксплуатации, чем «Протон-М», хотя сейчас он сам уже проигрывает Falcon 9 от SpaceX.

 

Один из самых простых и реалистичных вариантов повышения конкурентоспособности «Роскосмоса» — удешевление запуска «Протонов». Именно такой подход, по мнению экспертов, может оказать эффект «здесь и сейчас». 

 

Очевидно, вскоре мы действительно станем свидетелями появления «легкой» ракеты-носителя от Центра Хруничева. Как сообщается в материале журнала «Космические исследования и технологии», разрабатываемая сейчас на предприятии облегченная версия «Протон-М» получила название «Протон-СЛ-2Ф». «В связи с растущим спросом на запуски спутников средствами выведения легкого и среднего класса центр создает ракету-носитель “Протон-СЛ-2Ф” с использованием разгонного блока “Бриз-М”», — заявил гендиректор предприятия Алексей Варочко.

 

От третьей ступени решили отказаться. При этом вторую, к которой добавят дополнительный сухой отсек, планируют удлинить. Предполагается, что за счет введения в эксплуатацию новой ракеты можно обеспечить эффективное (с экономической точки зрения) выведение на геопереходную орбиту спутников, масса которых составит от трех до пяти тонн.

 

Ранее стало известно, что российские специалисты уже подготовили проект модернизации инфраструктуры космодрома Байконур, которая позволит осуществлять пуски облегченной версии «Протона». Завершение работ связывают с началом строительства самой ракеты-носителя. 

 

Основные надежды российской космической отрасли связывают с новой ракетой «Союз-5», которую разработает РКК «Энергия». В основе лежат технологии, использованные на советском/украинском «Зените». Проблема в том, что на создание принципиально новой ракеты может уйти много лет. За это время конкуренты еще больше укрепят свои позиции на рынке. Кроме того, ракета может оказаться дороже, чем предполагали изначально: к такому выводу, в частности, пришли эксперты группы S7, купившей космодром «Морской старт».

 

Напомним, недавно в очередной раз заявила о себе китайская частная космическая индустрия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.05.2018
-
0
+
Если ты не развиваешься и не двигаешься вперед, то это за тебя делают конкуренты. Мы долго сидели на готовых советских разработках. А теперь халява закончилась. Вот и всё. А учитывая то, что мы еще и экономику свою убили за 30 лет, то предрекаю полную потерю лидерства по запуску ракет в ближайшие 20 лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: