Новая российская ракета-носитель получила название
28.05.2018
4 минуты
Редакция
2
144

Новая российская ракета-носитель получила название

Разрабатываемую в Центре Хруничева на базе «Протона-М» перспективную ракету-носитель назовут «Протон-СЛ-2Ф». Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Варочко.

proton-m

Растущая конкуренция на рынке ракетно-космических запусков толкает отечественных специалистов к созданию новых, более экономичных ракет. «Ангара», с которой связывали большие надежды, себя не оправдала. Она оказалась существенно дороже в эксплуатации, чем «Протон-М», хотя сейчас он сам уже проигрывает Falcon 9 от SpaceX.

 

Один из самых простых и реалистичных вариантов повышения конкурентоспособности «Роскосмоса» — удешевление запуска «Протонов». Именно такой подход, по мнению экспертов, может оказать эффект «здесь и сейчас». 

 

Очевидно, вскоре мы действительно станем свидетелями появления «легкой» ракеты-носителя от Центра Хруничева. Как сообщается в материале журнала «Космические исследования и технологии», разрабатываемая сейчас на предприятии облегченная версия «Протон-М» получила название «Протон-СЛ-2Ф». «В связи с растущим спросом на запуски спутников средствами выведения легкого и среднего класса центр создает ракету-носитель «Протон-СЛ-2Ф» с использованием разгонного блока «Бриз-М»», — заявил гендиректор предприятия Алексей Варочко.

 

От третьей ступени решили отказаться. При этом вторую, к которой добавят дополнительный сухой отсек, планируют удлинить. Предполагается, что за счет введения в эксплуатацию новой ракеты можно обеспечить эффективное (с экономической точки зрения) выведение на геопереходную орбиту спутников, масса которых составит от трех до пяти тонн.

 

Ранее стало известно, что российские специалисты уже подготовили проект модернизации инфраструктуры космодрома Байконур, которая позволит осуществлять пуски облегченной версии «Протона». Завершение работ связывают с началом строительства самой ракеты-носителя. 

 

Основные надежды российской космической отрасли связывают с новой ракетой «Союз-5», которую разработает РКК «Энергия». В основе лежат технологии, использованные на советском/украинском «Зените». Проблема в том, что на создание принципиально новой ракеты может уйти много лет. За это время конкуренты еще больше укрепят свои позиции на рынке. Кроме того, ракета может оказаться дороже, чем предполагали изначально: к такому выводу, в частности, пришли эксперты группы S7, купившей космодром «Морской старт».

 

Напомним, недавно в очередной раз заявила о себе китайская частная космическая индустрия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

vidgin
29.05.2018
-
0
+
Если ты не развиваешься и не двигаешься вперед, то это за тебя делают конкуренты. Мы долго сидели на готовых советских разработках. А теперь халява закончилась. Вот и всё. А учитывая то, что мы еще и экономику свою убили за 30 лет, то предрекаю полную потерю лидерства по запуску ракет в ближайшие 20 лет.
    Илья Ведмеденко
    29.05.2018
    -
    0
    +
    Потеря лидерства (если вы говорите о количестве пусков в год) и так уже произошла.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: