Нобелевская премия мира досталась тунисской организации

Присуждение Нобелевской премии мира иногда называют самой большой интригой Нобелевской недели. В этот раз она будет вручена организации из Туниса. 

9 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 482
Выбор редакции
Обладателем престижной награды стал Квартет национального диалога в Тунисе. В Нобелевском комитете пояснили, что премия была присуждена за усилия по строительству плюралистической демократии в Тунисской Республике. Напомним, в 2011 году в этой стране произошел переворот, названный Жасминовой революции. Тогда был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, управлявший государством с 1987 года.
 

Тунисский национальный диалоговый квартет сформировали в 2013 году. Он состоит из четырех организаций: Всеобщего союза труда, Конфедерации промышленности, торговли и ремесел, Лиги защиты прав человека и Ордена юристов. Представляя разные слои тунисского общества и выступая посредником между ними, Тунисский национальный диалоговый квартет продвигает идеи демократического развития. В Нобелевском комитете отметили, что премия мира досталась всему квартету, а не его организациям по отдельности.
 

Деятельность этой структуры сыграла важную роль после так называемой Арабской весны. Тогда страна оказалась на грани гражданской войны, и только совместные усилия помогли избежать конфликта. Среди других стран региона именно в Тунисе переход к демократии заметен лучше всего. Во всяком случае, так считают в Нобелевском комитете.
 

Это решение комитета, как, впрочем, и многие другие, стало неожиданностью. Среди фаворитов, например, называлась канцлер Германии Ангела Меркель. Ее кандидатура была отмечена экспертами из-за позиции по вопросу беженцев в ЕС. Кроме того, в числе вероятных лауреатов называли папу римского Франциска. Всего в этом году насчитывалось 273 претендента, из них 205 человек и 68 различных организаций.
 
В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, а также активисту из Индии Кайлашу Сатьярти. Награда досталась им за отстаивание прав детей, в том числе их права на образование. Отметим, что на момент присуждения премии Малале Юсуфзай исполнилось всего лишь семнадцать.
 

Премия мира вручается каждый год начиная с 1901-го. На нее были номинированы Бенито Муссолини (1935 год) и Адольф Гитлер (1939). Также на Нобелевскую премию мира дважды (в 1945 и 1948 году) выдвигали руководителя СССР Иосифа Сталина.
 

Напомним, вчера, 8 октября были присуждена Нобелевская премия по литературе. Победителем стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, автор таких произведений как «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва». Автор работает в основном в жанре документальной литературы.
 
 
3 482

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку