09.10.2015
Редакция Naked Science

Нобелевская премия мира досталась тунисской организации

Нобелевская премия мира досталась организациям из Туниса: премия мира считается одной из самых ожидаемых наград.

111111
©Wikipedia

Обладателем престижной награды стал Квартет национального диалога в Тунисе. В Нобелевском комитете пояснили, что премия была присуждена за усилия по строительству плюралистической демократии в Тунисской Республике. Напомним, в 2011 году в этой стране произошел переворот, названный Жасминовой революции. Тогда был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, управлявший государством с 1987 года.
 

Тунисский национальный диалоговый квартет сформировали в 2013 году. Он состоит из четырех организаций: Всеобщего союза труда, Конфедерации промышленности, торговли и ремесел, Лиги защиты прав человека и Ордена юристов. Представляя разные слои тунисского общества и выступая посредником между ними, Тунисский национальный диалоговый квартет продвигает идеи демократического развития. В Нобелевском комитете отметили, что премия мира досталась всему квартету, а не его организациям по отдельности.
 

Деятельность этой структуры сыграла важную роль после так называемой Арабской весны. Тогда страна оказалась на грани гражданской войны, и только совместные усилия помогли избежать конфликта. Среди других стран региона именно в Тунисе переход к демократии заметен лучше всего. Во всяком случае, так считают в Нобелевском комитете.
 

Это решение комитета, как, впрочем, и многие другие, стало неожиданностью. Среди фаворитов, например, называлась канцлер Германии Ангела Меркель. Ее кандидатура была отмечена экспертами из-за позиции по вопросу беженцев в ЕС. Кроме того, в числе вероятных лауреатов называли папу римского Франциска. Всего в этом году насчитывалось 273 претендента, из них 205 человек и 68 различных организаций.
 

В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, а также активисту из Индии Кайлашу Сатьярти. Награда досталась им за отстаивание прав детей, в том числе их права на образование. Отметим, что на момент присуждения премии Малале Юсуфзай исполнилось всего лишь семнадцать.

 

Премия мира вручается каждый год начиная с 1901-го. На нее были номинированы Бенито Муссолини (1935 год) и Адольф Гитлер (1939). Также на Нобелевскую премию мира дважды (в 1945 и 1948 году) выдвигали руководителя СССР Иосифа Сталина.
 

Напомним, вчера, 8 октября были присуждена Нобелевская премия по литературе. Победителем стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, автор таких произведений как «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва». Автор работает в основном в жанре документальной литературы.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: