02.06.2018
Редакция Naked Science

Нейрофизиологи нашли зону мозга, из-за которой человек может чувствовать спиритическую связь

Теменная доля слабо активизировалась в мозге всех участников эксперимента, которые ощущали связь с «высшими силами».

18
©Wikipedia

Специалисты Йельского университета провели опыт с 27 добровольцами, которые признавались в том, что не раз практиковали спиритическую связь. Результаты опубликованы в Cerebral Cortex.

 

Из 27 человек 15 — мужчины. Два участника испытывали до этого признаки депрессивного расстройства, другие два злоупотребляли алкоголем, еще три — коноплей, один страдал от социофобии.

 

Исследователи попросили каждого добровольца представить три сценария. Первый отражал воспоминания духовных сеансов, второй — самую стрессовую ситуацию за последний год, а третий — период умиротворения и спокойствия. Ученые наблюдали за активностью мозга в каждом из трех случаев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Результаты томографии в каждом из трех случаев / Cerebral Cortex

 

По сравнению со стрессовыми воспоминаниями спиритические образы вызвали меньший отклик в полосатом теле и таламусе. В то же время память о спокойном периоде повлекла более сильную реакцию в левой части нижней теменной доли, чем духовные сеансы. Однако последние проявили одинаковую активность мозга у всех участников в том же регионе — теменной доле. Это открытие, по словам исследователей, поможет в будущем лучше понять причины психических расстройств.

 

В мае ученые из Токийского университета описали способ соединения нейронов при помощи микроскопических пластин. Эти приборы позволили им сформировать управляемую нейронную сеть из двух клеток, в которой биологи контролировали рост аксонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: