Физиологи создали управляемую нейронную сеть — Naked Science
23.05.2018
Редакция

Физиологи создали управляемую нейронную сеть

Пока в ней удалось соединить только две клетки, но в будущем ученые надеются сформировать многоклеточную структуру.

71
©Wikipedia

Исследователи из Токийского университета описали способ соединения нейронов при помощи микроскопических пластин. Эти приборы позволили им сформировать управляемую нейронную сеть из двух клеток, в которой биологи контролировали рост аксонов.

 

Один из авторов работы Шотаро Йошида (Shotaro Yoshida) объяснил:

 

«Модели in vitro — важные инструменты, поскольку они очень похожи на простые нейронные сети. Проблема в том, что их сложно контролировать, когда нейроны создают случайные связи друг с другом. Если бы мы нашли способ управлять синтезом нейронных сетей, то приблизились бы к пониманию работы мозга».

 

Первый шаг к достижению цели команда уже сделала. Специалисты разработали крохотные пластины для нервных клеток. Они состоят из центральной части, чей радиус равен 15 микрометрам, трубки для аксона, ее длина — 100 микрометров, и отделения для дендритов, его длина — 20 микрометров. Форма этого приспособления задает рост отростков. Совмещение противоположных концов трубок позволило двум нейронам образовать синаптическую связь. Нейрофизиологи наблюдали за этим процессом с помощью флуоресцентной микроскопии и растрового электронного микроскопа (РЭМ).

 

Культивирование одиночных нейронов на микропластинах / Micromachines

 

Ученые отметили, что это первый случай использования пластин для контролирования нейронов. Они полагают, что технология позволит разрабатывать простые нейронные сети с разрешением в одну клетку.

 

Ранее специалисты из Калифорнийского университета, благодаря биоинженерному гелю, восстановили нейроны мышей, переживших инсульт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: