07.05.2014
Редакция Naked Science

При помощи метамагнетиков можно будет создать холодильники на магнетизме

Ученые вывели универсальный закон, регулирующий магнитные свойства метамагнетиков. В результате нового открытия уже в ближайшие десять лет могут появиться более эффективные холодильники, тепловые насосы и сканеры в аэропортах. 

newlyidentif
©Wikipedia

Группа физиков и материаловедов из Университета штата Вирджиния вывела универсальный закон, который регулирует магнитные свойства метамагнетиков.

 


Метамагнетики – металлические сплавы, способные резко увеличивать намагниченность при воздействии внешнего магнитного поля, например, от постоянного магнита или электромагнита.


 

Магнитный эффект всех метамагнетиков, как выяснили ученые, нелинеен. Если они размещены в начальном магнитном поле и сила поля увеличивается вдвое, их магнитная сила увеличивается больше чем вдвое. Это немаловажно, так как не исключено, что ученые и инженеры, будут использовать это уникальное свойство в различных разработках. В частности, в результате нового открытия уже в ближайшие десять лет могут появиться более эффективные холодильники, тепловые насосы и сканеры в аэропортах.

 

Мы выяснили, что это нелинейное свойство имеет одно количественное поведение для всех известных типов метамагнетиков, то есть закон универсален.

 

Беллейв Шиварам, профессор физики, автор исследования

 

 

Ученые подчеркивают, что нелинейное свойство можно использовать по-разному.

 

Очень полезное свойство такого типа магнетизма магнитное охлаждение. Магнитные охладители еще не особо распространены, скорее они находятся в стадии эксперимента. Но, в конечном счете, они могут стать частью повседневной бытовой техники, от тепловых насосов до холодильников, в которых мы храним еду.

 

– Беллейв Шиварам

 

 

Холодильники будущего, созданные на основе метамагнетиков, в отличие от сегодняшних, будут требовать меньшего количества движущихся частей и потреблять гораздо меньше электроэнергии.

 

В новых материалах магнетизм можно циклично включать и выключать, откачивая тепло таким же образом, как работают тепловые насосы. В тепловых насосах мы используем давление для цикличного охлаждения среды, перегоняя воду в пар. Новые магнитные холодильники будут задействовать магнитные материалы и работать с циклами магнитного поля.

 

– Беллейв Шиварам

 

 

Также метамагнетики могут быть использованы при создании более эффективных методов сканирования в аэропортах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: