03.10.2016
Редакция Naked Science

Неуловимость раковых клеток связали с «молчанием» цитокина

Специалисты из Университета Британской Колумбии обнаружили новый механизм, препятствующий распознаванию клеток карциномы иммунной системой. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

uterine_serous_carcinoma_high_mag
©Wikipedia

Карцинома (рак) — вид злокачественной опухоли, развивающейся из эпителиальной ткани различных органов. К карциномам относятся рак молочной железы, рак легких, рак матки, рак кожи и другие. Терапия опухолей осложняется трудностями распознавания раковых клеток Т-лимфоцитами — белыми кровяными тельцами, участвующими в обеспечении иммунного ответа. В результате опухоли, в том числе метастатические, оказываются «невидимыми» для иммунитета.

 

В 2015 году иммунологи из Германии представили итоги исследования, в рамках которого модифицировали Т-лимфоциты для более эффективного распознавания опухолей. В частности, модифицированные клетки иммунитета показали способность идентифицировать антиген MAGE-A1, характерный для раковых клеток. О результатах аналогичной работы позднее объявили американские ученые. В качестве универсального идентификатора опухолей они предложили белок WTI1.

 

В новой работе исследователи из Канады проанализировали данные пациентов с раком простаты или почки. Результаты показали, что в случае участников, в организме которых обнаружен дефицит интерлейкина 33 (IL-33), риск рецидива заболевания в течение ближайших пяти лет выше, чем при сохранном показателе цитокина. При этом нарушенная продукция IL-33 делает иммунную систему неспособной к распознаванию опухолей.

 

Введение цитокина в эпителиальные ткани восстанавливало эту способность. Отмечается также, что дефицит IL-33 — первый возможный биомаркер для рака простаты. Ученые намерены продолжить работу в этом направлении.

 

IL-33 — имуннорегулирующий цитокин, уровень которого коррелирует с воспалительными процессами в тканях. В частности, IL-33 регулирует активность Т-хелперов 2 (Th2), активирующих B-лимфоциты. Ранее гонконгские ученые также продемонстрировали связь IL-33 c болезнью Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: