Тема:
163 Статей

NASA в поисках замены российским «Союзам»

NASA в ближайшее время может отказаться от российских «Союзов» в пользу американского производителя. Сразу несколько компаний претендуют на то, чтобы отправлять американских астронавтов к МКС с родной земли. 

22 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 033
Выбор редакции

По сообщению газеты The Washington Post, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) готовится к подписанию многомиллиардного контракта с одной из американских компаний. SpaceX, Boeing и Sierra Nevada претендуют на то, чтобы заменить российские ракеты-носители на американские «челноки» собственного производства. Это соглашение позволит NASA отправлять своих астронавтов в космос с родной земли, да еще и по более низкой цене.

 


На сегодняшний день NASA платит около $70 млн за одно место в «Союзе», говорится в WP.


 

Автор статьи отмечает, что пока первые две компании – SpaceX и Boeing – занимаются разработкой капсул для доставки астронавтов на МКС, Sierra Nevada создает, вероятней всего, наиболее интересный вариант – мини-шаттл Dream Chaser, способный взлетать и приземляться с обычной взлетно-посадочной полосы.

 

NASA в поисках замены российским «Союзам»

Новый космический корабль Dragon V2, разработанный компанией SpaceX / ©SpaceX

 

 

NASA в поисках замены российским «Союзам»

CST-100 – пилотируемый транспортный космический корабль компании Boeing / ©Boeing

 

 

NASA в поисках замены российским «Союзам»

Концепт Dream Chaser, пристыковавшегося к МКС / ©NASA

 


Газета The Washington Post является заинтересованной стороной в этом вопросе, в связи с тем, что компания Blue Origin Джеффри Безоса – владельца Amazon.com и WP – также принимает участие в этой программе.


 

В статье также отмечается, что вполне возможно заключение контракта не с одной, а сразу с несколькими фирмами. Первый старт американских астронавтов на отечественном шаттле планируется в 2017 году. В NASA надеются, что это соглашение позволит им совершать в среднем два полета к Международной космической станции в год.

 

5 033

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку