Направленная мутация защитила комаров от вируса денге — Naked Science
3 минуты
Редакция

Направленная мутация защитила комаров от вируса денге

Американские ученые вывели генетически модифицированных комаров со сниженной способностью к трансмиссии возбудителей лихорадки денге. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases.

rtx25i4h
©Wikipedia

Лихорадка денге представляет собой острое вирусное заболевание, которое чаще встречается в странах Южной Азии и Африки. Передачу возбудителя (арбовирусов антигенной группы B) от человека к человеку осуществляют комары желтолихорадочные (Aedes aegypti). Ежегодно лихорадкой денге заражаются около 390 миллионов человек, причем универсальной вакцины от нее не существует.

 

Прошлые работы показали, что для передачи вируса он должен преодолеть в организме Ae. aegypti ряд гистогематических барьеров (например, в средней кишке) и инфицировать слюнные железы. При этом иммунный ответ у насекомых обеспечивается сигнальным путем JAK/STAT, а его регуляция основана на работе рецептора Dome, близкого к рецепторам интерлейкинов, и тирозинкиназы Hop.

 

В новом исследовании ученые из Университета Джона Хопкинса и Техасского университета в Галвестоне вывели Ae. aegypti (всего 411 особей), геном которых был модифицирован так, чтобы экспрессия генов, кодирующих Dome или Hop в их жировой ткани, была увеличена. Дополнительные кассеты генов вставлялись эмбрионам насекомых до или сразу после заражения их лихорадкой денге.

 

Результаты показали, что в кишечнике и слюнных железах подопытных комаров было на 78,18 (у Dome-особей) и на 83,63 (у Hop-особей) процентных пункта меньше копий вируса, чем у насекомых из контрольной группы. Таким образом, модифицированные Ae. aegypti уже не могли передавать инфекцию. Они имели нормальную продолжительность жизни, но вместе с тем — меньше потомства.

 

При заражении модифицированных эмбрионов возбудителями других заболеваний, носителями которых они выступают (вирус Зика, вирус Чикунгунья), эффект не наблюдался. По мнению авторов, это указывает на специфичность пути JAK/STAT для лихорадки денге. В перспективе распространить нужные мутации среди комаров можно с помощью систем генного драйва, разрабатываемых в настоящее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
6 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: