16.01.2017
Редакция Naked Science

Направленная мутация защитила комаров от вируса денге

Американские ученые вывели генетически модифицированных комаров со сниженной способностью к трансмиссии возбудителей лихорадки денге. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases.

rtx25i4h
©Wikipedia

Лихорадка денге представляет собой острое вирусное заболевание, которое чаще встречается в странах Южной Азии и Африки. Передачу возбудителя (арбовирусов антигенной группы B) от человека к человеку осуществляют комары желтолихорадочные (Aedes aegypti). Ежегодно лихорадкой денге заражаются около 390 миллионов человек, причем универсальной вакцины от нее не существует.

 

Прошлые работы показали, что для передачи вируса он должен преодолеть в организме Ae. aegypti ряд гистогематических барьеров (например, в средней кишке) и инфицировать слюнные железы. При этом иммунный ответ у насекомых обеспечивается сигнальным путем JAK/STAT, а его регуляция основана на работе рецептора Dome, близкого к рецепторам интерлейкинов, и тирозинкиназы Hop.

 

В новом исследовании ученые из Университета Джона Хопкинса и Техасского университета в Галвестоне вывели Ae. aegypti (всего 411 особей), геном которых был модифицирован так, чтобы экспрессия генов, кодирующих Dome или Hop в их жировой ткани, была увеличена. Дополнительные кассеты генов вставлялись эмбрионам насекомых до или сразу после заражения их лихорадкой денге.

 

Результаты показали, что в кишечнике и слюнных железах подопытных комаров было на 78,18 (у Dome-особей) и на 83,63 (у Hop-особей) процентных пункта меньше копий вируса, чем у насекомых из контрольной группы. Таким образом, модифицированные Ae. aegypti уже не могли передавать инфекцию. Они имели нормальную продолжительность жизни, но вместе с тем — меньше потомства.

 

При заражении модифицированных эмбрионов возбудителями других заболеваний, носителями которых они выступают (вирус Зика, вирус Чикунгунья), эффект не наблюдался. По мнению авторов, это указывает на специфичность пути JAK/STAT для лихорадки денге. В перспективе распространить нужные мутации среди комаров можно с помощью систем генного драйва, разрабатываемых в настоящее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: