Наноспутники полетят к другим планетам
3 минуты
Редакция

Наноспутники полетят к другим планетам

НАСА отправит наноспутники к другим планетам.

pic_0493715f0de586bdb50b5865f5c7d8af
©Wikipedia

Для начала технологию опробуют на прототипе, подготовленном инженером-технологом Джейми Эспер (Jamie Esper) из Центра космических полетов Годдарда. По предложению Эспера два CubeSat объединят, чтобы создать подходящий для миссии аппарат.
 
Когда же он выйдет в космос, один из CubeSat выполнит функцию сервисного модуля, который и доставит спутник к нужной планете. Второй CubeSat станет зондом и будет сконструирован таким образом, чтобы выдержать довольно стремительный спуск в атмосферу планеты.
 
Испытания зонда запланированы на лето. Для этого устройство сбросят со стратостата, после чего оно должно направиться к Земле с очень высокой скоростью. Если этот «пуск» пройдет успешно, провести аналогичный эксперимент второй раз планируется в 2016 году – на этот раз сбрасывать будут уже с МКС. Эспер надеется, что его начинания привлекут внимание потенциальных партнеров, которые помогут ему в деле создания сервисного модуля.
 

Наноспутниками называют космические аппараты очень небольших размеров. Так, платформа CubeSat, состоящая из модулей в виде куба с ребром длиной 10 см, весит порядка 1 кг. Преимущество таких спутников в том, что их очень легко запустить (прибавив к основному грузу ракет-носителей или выбросив вручную с МКС или шаттла). Это делает наноспутники весьма бюджетным вариантом для научных исследований. Правда, отсутствие реактивного двигателя значительно ограничивает их маневренность и управляемость. Пока CubeSat запустят в космос преимущественно с целью вывести их на орбиту Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: