Наноспутники полетят к другим планетам — Naked Science
21.05.2015
3 минуты
Редакция
43

Наноспутники полетят к другим планетам

НАСА отправит наноспутники к другим планетам.

pic_0493715f0de586bdb50b5865f5c7d8af

Для начала технологию опробуют на прототипе, подготовленном инженером-технологом Джейми Эспер (Jamie Esper) из Центра космических полетов Годдарда. По предложению Эспера два CubeSat объединят, чтобы создать подходящий для миссии аппарат.
 
Когда же он выйдет в космос, один из CubeSat выполнит функцию сервисного модуля, который и доставит спутник к нужной планете. Второй CubeSat станет зондом и будет сконструирован таким образом, чтобы выдержать довольно стремительный спуск в атмосферу планеты.
 
Испытания зонда запланированы на лето. Для этого устройство сбросят со стратостата, после чего оно должно направиться к Земле с очень высокой скоростью. Если этот «пуск» пройдет успешно, провести аналогичный эксперимент второй раз планируется в 2016 году – на этот раз сбрасывать будут уже с МКС. Эспер надеется, что его начинания привлекут внимание потенциальных партнеров, которые помогут ему в деле создания сервисного модуля.
 

Наноспутниками называют космические аппараты очень небольших размеров. Так, платформа CubeSat, состоящая из модулей в виде куба с ребром длиной 10 см, весит порядка 1 кг. Преимущество таких спутников в том, что их очень легко запустить (прибавив к основному грузу ракет-носителей или выбросив вручную с МКС или шаттла). Это делает наноспутники весьма бюджетным вариантом для научных исследований. Правда, отсутствие реактивного двигателя значительно ограничивает их маневренность и управляемость. Пока CubeSat запустят в космос преимущественно с целью вывести их на орбиту Земли.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: