Наноробот поможет в борьбе с раком

Наноробот, разработанный южно-корейскими учеными, позволяет при помощи бактерий диагностировать и лечить раковые опухоли. 

8 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 092
Выбор редакции

Специалисты из Национального университета Чоннам (Chonnam National University), Южная Корея, создали наноробота Bacteriobot, который самостоятельно обнаруживает клетки злокачественных раковых образований и помогает эффективно с ними бороться.

 

Ученые генетически модифицировали бактерию сальмонеллы, которая тянется к опухолям, используя вещества, выделяемые раковыми клетками. Микроскопические роботы размером всего в 3 микрометра, которые находятся в бактерии, автоматически распыляют соответствующий лекарственный препарат, когда бактерия достигает опухоли. Причем лекарство доставляется напрямую к клеткам опухоли, оставляя при этом здоровые клетки нетронутыми.

 

– Разработанная учеными нашего ведущего учреждения по лечению онкологических заболеваний методика позволяет преодолеть все ограничения существующих способов диагностики раковых заболеваний. Наши нанороботы способны не только обнаружить зарождающуюся болезнь в самой начальной ее стадии, но и эффективно подавить ее развитие в то время, когда заболевание еще поддается лечению. И это первый в мире наноробот, способный эффективно производить лечение заболеваний, – говорится в пресс-релизе южнокорейского Министерства науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего.

 


Робот был успешно протестирован на мышах, и ученые уверены, что испытания на людях будут иметь отличные результаты. Bacteriobot запатентован в США, Японии и Европе.

 

В настоящее время Bacteriobot может определять только опухолеобразующий рак, например, рак груди или колоректальный рак. Но в будущем, как отмечают ученые, их разработка сможет определять все виды рака.

 

Наноробот поможет в борьбе с раком

©Reuters 

 

6 092

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку