Найдены свидетельства самой древней битвы в человеческой истории
3 минуты
Редакция

Найдены свидетельства самой древней битвы в человеческой истории

Ученые заявили, что нашли на берегу водоема в Кении свидетельства самых древних в истории Земли военных действий – битвы возрастом в 10 тыс. лет.

Как сообщает Reuters, находки были сделаны в регионе Натарак в 30 км к западу от озера Туркана, что в северной Кении. Среди находок археологов есть окаменелые останки 27 людей (21 охотника-собирателя каменного века и 6 детей), убитых в ходе сражения, а также стрелы, дубинки и каменные лезвия. В черепе одного из скелетов обнаружены остатки лезвия из вулканического стекла – обсидиана. Череп другого участника боя, предположительно, также мужчины, был деформирован, очевидно, от ударов палкой. Рядом, опять же предположительно, находились останки женщины на позднем сроке беременности со связанными руками и ногами. У жертв также были ранения в области шеи, рук и ног.

 

©reuters.com

 

По предварительным выводам антрополога Марты Миразон Лар из Кембриджского университета, группа людей охотилась, ловила рыбу и собирала растения, в то время как на них напали «бандиты», возможно, с другой территории.
 

Ранее предполагалось, что люди начали вести войны уже после того, как стали оседлыми, но не на кочевом этапе. Открытие, сделанное в Натараке, может изменить это предположение: человек приобрел опыт войны гораздо раньше, чем считалось.

 
По словам Марты Миразон Лар, атака на собирателей совершенно точно была запланированной. Ее целью были вода, сушеное мясо или другие продукты, а возможно – женщины и дети. Возраст убитых детей – от года до шести лет. Антропологи не исключают, что с группой были старшие подростки, которым удалось спастись. Исследование было опубликовано в журнале Nature. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: