На заснеженном острове в океане нашли озеро жидкой лавы
3 минуты
Сергей Васильев

На заснеженном острове в океане нашли озеро жидкой лавы

Геологи подтвердили существование лавового озера в кратере островного вулкана на антарктическом острове.

volcano0
©Wikipedia

Спутниковые наблюдения показали, что на отдаленном, покрытом снегом острове Сондерс в крайней Южной Атлантике, в кратере действующего вулкана горы Мишель сохраняется стабильное озеро жидкой лавы. Об этом британские геологи пишут в статье, опубликованной в Journal of Volcanology and Geothermal Research.

 

Несмотря на регулярное появление в художественных и документальных фильмах, лавовые озера образуются очень редко. Более чем из полутора тысяч вулканов Земли они есть лишь у восьми: на Ньирагонго в Конго, Эртале в Эфиопии, Эребусе в Антарктиде, гавайском Ясуре, у Амбрима на островах Вануату, Масаи в Никарагуа, плюс озеро, обнаруженное на острове Сондерс. По оценкам ученых, температура его озера лавы достигает 1280 °С, а размеры — от 90 до 215 метров.

 

Композитное изображение озера лавы на вершине заснеженного вулкана горы Мишель / ©Landsat 8, BAS

 

Впервые признаки существования лавового озера были замечены на спутниковых снимках еще в 1990-е, проявившись температурными аномалиями. Однако подтвердить эти наблюдения не удавалось: район Южных Сандвичевых островов труднодоступен и удален от областей, интересующих даже спутники зондирования Земли. До ближайшей суши — Фолклендов — отсюда больше 1500 километров. Склоны кратера покрыты толстым слоем льда и снега, а над вершиной постоянно клубится дым. Лишь объединив снимки, полученные зондами Landsat, Sentinel-2 и ASTER, ученым удалось получить данные с нужным разрешением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: