04.07.2019
Сергей Васильев

На заснеженном острове в океане нашли озеро жидкой лавы

Геологи подтвердили существование лавового озера в кратере островного вулкана на антарктическом острове.

volcano0
©Wikipedia

Спутниковые наблюдения показали, что на отдаленном, покрытом снегом острове Сондерс в крайней Южной Атлантике, в кратере действующего вулкана горы Мишель сохраняется стабильное озеро жидкой лавы. Об этом британские геологи пишут в статье, опубликованной в Journal of Volcanology and Geothermal Research.

 

Несмотря на регулярное появление в художественных и документальных фильмах, лавовые озера образуются очень редко. Более чем из полутора тысяч вулканов Земли они есть лишь у восьми: на Ньирагонго в Конго, Эртале в Эфиопии, Эребусе в Антарктиде, гавайском Ясуре, у Амбрима на островах Вануату, Масаи в Никарагуа, плюс озеро, обнаруженное на острове Сондерс. По оценкам ученых, температура его озера лавы достигает 1280 °С, а размеры — от 90 до 215 метров.

 

Композитное изображение озера лавы на вершине заснеженного вулкана горы Мишель / ©Landsat 8, BAS

 

Впервые признаки существования лавового озера были замечены на спутниковых снимках еще в 1990-е, проявившись температурными аномалиями. Однако подтвердить эти наблюдения не удавалось: район Южных Сандвичевых островов труднодоступен и удален от областей, интересующих даже спутники зондирования Земли. До ближайшей суши — Фолклендов — отсюда больше 1500 километров. Склоны кратера покрыты толстым слоем льда и снега, а над вершиной постоянно клубится дым. Лишь объединив снимки, полученные зондами Landsat, Sentinel-2 и ASTER, ученым удалось получить данные с нужным разрешением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: