На китайском луноходе «Нефритовый заяц» обнаружена неисправность

Специалисты китайского космического агентства выявили неисправность на аппарате «Нефритовый заяц», который занимается изучением поверхности Луны.

25 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 427
Выбор редакции

Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР, отвечающий за космическую отрасль, сообщил о неполадках в работе системы механического управления аппарата «Нефритовый заяц», которые возникли из-за «сложного рельефа лунной поверхности».

 

Сбой в работе аппарата был выявлен в процессе перевода «Юйту» в «спящий режим» из-за наступающей лунной ночи. Предыдущая «спячка» закончилась 14 января.

 

«Нефритовый заяц», весом около 100 кг, работает на солнечных батареях, обогрев осуществляется с помощью радиоизотопного нагревательного элемента и двухфазных жидкостных контуров. Оборудование, которым оснащен луноход, позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Аппарат, предназначенный для исследования геологической структуры и вещества на поверхности Луны, может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов. Миссия аппарата рассчитана на три месяца. Он уже успел прислать свои первые фотографии с Луны.

 

Напомним, что 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею. 

 

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 


 

6 427

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку