На Церере нашли органические соединения
3 минуты
Редакция

На Церере нашли органические соединения

Международная группа ученых обнаружила на Церере органические соединения. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

В последнее время астрономы все чаще находят следы органических соединений на поверхности небесных тел, входящих в Солнечную систему. Так, с 2006 года такие вещества удалось найти на Титане, Марсе, Плутоне и других объектах. Присутствие органических соединений может указывать на потенциальную пригодность последних для обитания, а также помочь в изучении эволюции жизни на Земле.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и других учреждений обнаружили органические соединения на Церере — ближайшей к Солнцу карликовой планете. Зафиксировать соединения позволил спектральный анализ, проведенный станцией Dawn. Так, специфика спектров поглощения указывала, что на Церере могут находиться битумы: керит и асфальтит.

 

Возможные соединения были найдены на южном, северо-западном краях кратера Эрнутет и на его дне. Аналогичные соединения обнаружены в расположенном в 400 километрах от Эрнутета кратере Инамахари. По мнению авторов, эти вещества могли попасть на Цереру с другими небесными телами, например метеоритами, либо стать результатом геологических процессов, происходящих внутри планеты.

 

Межпланетная станция Dawn вышла на орбиту Цереры в марте 2015 года. За это время аппарат помог исследователям составить гравитационную карту объекта, получить самые детальные снимки белых пятен на его поверхности, оказавшихся солью. Кроме того, зонд позволил прояснить механизм исчезновения кратеров на Церере: феномен связали с геологическими преобразованиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: