Таинственная пингвинья болезнь добралась до Антарктиды — Naked Science
3 минуты
Редакция

Таинственная пингвинья болезнь добралась до Антарктиды

Неизвестное расстройство лишает пингвинов оперения, что делает их беззащитными и приводит к скорой смерти. Причины заболевания и пути распространения этой болезни остаются загадкой для ученых.Сейчас пингвинья болезнь распространяется по Антарктиде.

sn-penguinsH
©Wikipedia

Несмотря на то, что пингвины не умеют летать, они все равно нуждаются в перьях. Без них птицы становятся беззащитными перед дождями, холодом, болезнями и быстро умирают. Именно поэтому исследователи обеспокоены недавним появлением редкого расстройства, вызывающего выпадение перьев у молодых особей пингвинов.

 

Подобного рода проблемы с оперением впервые были зафиксированы в 2006 году у пингвинов из зоопарка в Южной Африке. Через год несколько таких же случаев наблюдалось у детенышей магеллановых пингвинов на другом берегу Атлантики, вдоль побережья Аргентины. Теперь, спустя 7 лет после последней вспышки, болезнь снова атаковала пингвинов. Последние случаи были зафиксированы в колонии птиц на Антарктическом полуострове, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Antarctic Science.

 

В январе при осмотре пингвинов Адели ученые обнаружили двух птенцов (один из них на фото выше), у которых наблюдались проблемы с оперением: на теле у них отсутствовали целые участки перьев. Через пару дней один из них был найден мертвым, а другой птенец пропал без вести и, как полагают ученые, уже погиб. 

 

Тот факт, что остальные 14 тыс. пингвинов из этой колонии не имеют расстройств с оперением, говорит о том, что болезнь вряд ли является сильно заразной. Тем не менее, причины заболевания и пути распространения этой болезни на сегодняшний день остаются загадкой для ученых.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:23
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: