Таинственная пингвинья болезнь добралась до Антарктиды

Пока человечество обеспокоено вирусом Эбола, пингвинам тоже приходится несладко. Неизвестное заболевание лишает птиц оперения, что делает их беззащитными и приводит к скорой смерти. 

20 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
6 555
Выбор редакции

Несмотря на то, что пингвины не умеют летать, они все равно нуждаются в перьях. Без них птицы становятся беззащитными перед дождями, холодом, болезнями и быстро умирают. Именно поэтому исследователи обеспокоены недавним появлением редкого расстройства, вызывающего выпадение перьев у молодых особей пингвинов.

 

Подобного рода проблемы с оперением впервые были зафиксированы в 2006 году у пингвинов из зоопарка в Южной Африке. Через год несколько таких же случаев наблюдалось у детенышей магеллановых пингвинов на другом берегу Атлантики, вдоль побережья Аргентины. Теперь, спустя 7 лет после последней вспышки, болезнь снова атаковала пингвинов. Последние случаи были зафиксированы в колонии птиц на Антарктическом полуострове, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Antarctic Science.

 

В январе при осмотре пингвинов Адели ученые обнаружили двух птенцов (один из них на фото выше), у которых наблюдались проблемы с оперением: на теле у них отсутствовали целые участки перьев. Через пару дней один из них был найден мертвым, а другой птенец пропал без вести и, как полагают ученые, уже погиб. 

 

Тот факт, что остальные 14 тыс. пингвинов из этой колонии не имеют расстройств с оперением, говорит о том, что болезнь вряд ли является сильно заразной. Тем не менее, причины заболевания и пути распространения этой болезни на сегодняшний день остаются загадкой для ученых.

 

6 555

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку