Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане — Naked Science
23.11.2015
Редакция

Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане

Американские биологи выяснили, почему хищники зачастую не видят в открытом океане своих жертв – морских рыб. Небольшие пластинки из гуанина маскируют блеск чешуи рыб, благодаря чему она рассеивает поляризованный свет. И если хищник смотрит на свою жертву со стороны головы или хвоста – самых уязвимых мест, то просто не видит ее.

2086574261_5e7c16602e_o
©Wikipedia

О новом открытии сообщает журнал Science. Ученые и раньше знали, что чешуя рыб в океане не блестит, в то время как речные рыбы переливаются в солнечных лучах в воде. Однако только теперь в ходе эксперимента им удалось выяснить, что именно особое свойство чешуи рыб дает им возможность эффективно маскироваться от хищников. Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета штата Флорида в США и его коллеги с помощью специальной 3D-камеры изучили нескольких представителей морских рыб и проанализировали светоотражающие свойства отдельных чешуек на их теле.
 
Как выяснилось, рыбы могут видеть поляризованный свет. Именно это позволяет им столь хорошо видеть под водой, где почти весь свет поляризован. Использованная в эксперименте 3D-камера позволила биологам посмотреть на рыб глазами других рыб. Однако, как показал эксперимент, умение видеть поляризованный свет не помогает, а мешает хищникам видеть свою жертву. Чешуя морских рыб устроена таким образом, что если на нее смотреть снизу со стороны хвоста или головы, откуда обычно атакуют хищники, то рыба становится практически невидимой.
 

Ученые отмечают, что чешуя многих обитателей мирового океана содержит небольшие пластинки из гуанина, которые отражают поляризованные лучи. Что же касается пресноводных рыб, то их блестящая чешуя, напротив, делает их легкой добычей для хищников. Однако такие рыбы встречаются в основном в реках и прибрежных районах морей, где на небольшой глубине поляризация света не столь сильна. Это свойство чешуи морских рыб ученые предлагают использовать для разработки камуфляжа для человека.

 
Напомним, что недавно ученые обнаружили еще одну способность рыб избегать зубов хищника. В случае ранения многие морские обитатели – от морских огурцов до лосося – выделяют определенные химические вещества. Одни ученые полагают, что они могут служить предупреждающим сигналом для соплеменников, другие – помогать дезинфекции ран. Однако недавно ихтиологи Уна Лонштедт (Oona Lonnstedt) и Марк Маккормик (Mark McCormick) выдвинули совершенно новое и неожиданное объяснение. По мнению ученых, этот сигнал может привлекать других хищников – с тем, чтобы несчастная жертва получила шанс ловко ускользнуть, пока те будут в растерянности от неожиданной встречи друг с другом.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: