Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане
4 минуты
Редакция

Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане

Американские биологи выяснили, почему хищники зачастую не видят в открытом океане своих жертв – морских рыб. Небольшие пластинки из гуанина маскируют блеск чешуи рыб, благодаря чему она рассеивает поляризованный свет. И если хищник смотрит на свою жертву со стороны головы или хвоста – самых уязвимых мест, то просто не видит ее.

2086574261_5e7c16602e_o
©Wikipedia

О новом открытии сообщает журнал Science. Ученые и раньше знали, что чешуя рыб в океане не блестит, в то время как речные рыбы переливаются в солнечных лучах в воде. Однако только теперь в ходе эксперимента им удалось выяснить, что именно особое свойство чешуи рыб дает им возможность эффективно маскироваться от хищников. Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета штата Флорида в США и его коллеги с помощью специальной 3D-камеры изучили нескольких представителей морских рыб и проанализировали светоотражающие свойства отдельных чешуек на их теле.
 
Как выяснилось, рыбы могут видеть поляризованный свет. Именно это позволяет им столь хорошо видеть под водой, где почти весь свет поляризован. Использованная в эксперименте 3D-камера позволила биологам посмотреть на рыб глазами других рыб. Однако, как показал эксперимент, умение видеть поляризованный свет не помогает, а мешает хищникам видеть свою жертву. Чешуя морских рыб устроена таким образом, что если на нее смотреть снизу со стороны хвоста или головы, откуда обычно атакуют хищники, то рыба становится практически невидимой.
 

Ученые отмечают, что чешуя многих обитателей мирового океана содержит небольшие пластинки из гуанина, которые отражают поляризованные лучи. Что же касается пресноводных рыб, то их блестящая чешуя, напротив, делает их легкой добычей для хищников. Однако такие рыбы встречаются в основном в реках и прибрежных районах морей, где на небольшой глубине поляризация света не столь сильна. Это свойство чешуи морских рыб ученые предлагают использовать для разработки камуфляжа для человека.

 
Напомним, что недавно ученые обнаружили еще одну способность рыб избегать зубов хищника. В случае ранения многие морские обитатели – от морских огурцов до лосося – выделяют определенные химические вещества. Одни ученые полагают, что они могут служить предупреждающим сигналом для соплеменников, другие – помогать дезинфекции ран. Однако недавно ихтиологи Уна Лонштедт (Oona Lonnstedt) и Марк Маккормик (Mark McCormick) выдвинули совершенно новое и неожиданное объяснение. По мнению ученых, этот сигнал может привлекать других хищников – с тем, чтобы несчастная жертва получила шанс ловко ускользнуть, пока те будут в растерянности от неожиданной встречи друг с другом.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: