Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане — Naked Science
4 минуты
Редакция

Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане

Американские биологи выяснили, почему хищники зачастую не видят в открытом океане своих жертв – морских рыб. Небольшие пластинки из гуанина маскируют блеск чешуи рыб, благодаря чему она рассеивает поляризованный свет. И если хищник смотрит на свою жертву со стороны головы или хвоста – самых уязвимых мест, то просто не видит ее.

2086574261_5e7c16602e_o
©Wikipedia

О новом открытии сообщает журнал Science. Ученые и раньше знали, что чешуя рыб в океане не блестит, в то время как речные рыбы переливаются в солнечных лучах в воде. Однако только теперь в ходе эксперимента им удалось выяснить, что именно особое свойство чешуи рыб дает им возможность эффективно маскироваться от хищников. Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета штата Флорида в США и его коллеги с помощью специальной 3D-камеры изучили нескольких представителей морских рыб и проанализировали светоотражающие свойства отдельных чешуек на их теле.
 
Как выяснилось, рыбы могут видеть поляризованный свет. Именно это позволяет им столь хорошо видеть под водой, где почти весь свет поляризован. Использованная в эксперименте 3D-камера позволила биологам посмотреть на рыб глазами других рыб. Однако, как показал эксперимент, умение видеть поляризованный свет не помогает, а мешает хищникам видеть свою жертву. Чешуя морских рыб устроена таким образом, что если на нее смотреть снизу со стороны хвоста или головы, откуда обычно атакуют хищники, то рыба становится практически невидимой.
 

Ученые отмечают, что чешуя многих обитателей мирового океана содержит небольшие пластинки из гуанина, которые отражают поляризованные лучи. Что же касается пресноводных рыб, то их блестящая чешуя, напротив, делает их легкой добычей для хищников. Однако такие рыбы встречаются в основном в реках и прибрежных районах морей, где на небольшой глубине поляризация света не столь сильна. Это свойство чешуи морских рыб ученые предлагают использовать для разработки камуфляжа для человека.

 
Напомним, что недавно ученые обнаружили еще одну способность рыб избегать зубов хищника. В случае ранения многие морские обитатели – от морских огурцов до лосося – выделяют определенные химические вещества. Одни ученые полагают, что они могут служить предупреждающим сигналом для соплеменников, другие – помогать дезинфекции ран. Однако недавно ихтиологи Уна Лонштедт (Oona Lonnstedt) и Марк Маккормик (Mark McCormick) выдвинули совершенно новое и неожиданное объяснение. По мнению ученых, этот сигнал может привлекать других хищников – с тем, чтобы несчастная жертва получила шанс ловко ускользнуть, пока те будут в растерянности от неожиданной встречи друг с другом.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: