Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане — Naked Science
4 минуты
Редакция

Морские рыбы благодаря «камуфляжу» становятся невидимыми в океане

Американские биологи выяснили, почему хищники зачастую не видят в открытом океане своих жертв – морских рыб. Небольшие пластинки из гуанина маскируют блеск чешуи рыб, благодаря чему она рассеивает поляризованный свет. И если хищник смотрит на свою жертву со стороны головы или хвоста – самых уязвимых мест, то просто не видит ее.

2086574261_5e7c16602e_o
©Wikipedia

О новом открытии сообщает журнал Science. Ученые и раньше знали, что чешуя рыб в океане не блестит, в то время как речные рыбы переливаются в солнечных лучах в воде. Однако только теперь в ходе эксперимента им удалось выяснить, что именно особое свойство чешуи рыб дает им возможность эффективно маскироваться от хищников. Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета штата Флорида в США и его коллеги с помощью специальной 3D-камеры изучили нескольких представителей морских рыб и проанализировали светоотражающие свойства отдельных чешуек на их теле.
 
Как выяснилось, рыбы могут видеть поляризованный свет. Именно это позволяет им столь хорошо видеть под водой, где почти весь свет поляризован. Использованная в эксперименте 3D-камера позволила биологам посмотреть на рыб глазами других рыб. Однако, как показал эксперимент, умение видеть поляризованный свет не помогает, а мешает хищникам видеть свою жертву. Чешуя морских рыб устроена таким образом, что если на нее смотреть снизу со стороны хвоста или головы, откуда обычно атакуют хищники, то рыба становится практически невидимой.
 

Ученые отмечают, что чешуя многих обитателей мирового океана содержит небольшие пластинки из гуанина, которые отражают поляризованные лучи. Что же касается пресноводных рыб, то их блестящая чешуя, напротив, делает их легкой добычей для хищников. Однако такие рыбы встречаются в основном в реках и прибрежных районах морей, где на небольшой глубине поляризация света не столь сильна. Это свойство чешуи морских рыб ученые предлагают использовать для разработки камуфляжа для человека.

 
Напомним, что недавно ученые обнаружили еще одну способность рыб избегать зубов хищника. В случае ранения многие морские обитатели – от морских огурцов до лосося – выделяют определенные химические вещества. Одни ученые полагают, что они могут служить предупреждающим сигналом для соплеменников, другие – помогать дезинфекции ран. Однако недавно ихтиологи Уна Лонштедт (Oona Lonnstedt) и Марк Маккормик (Mark McCormick) выдвинули совершенно новое и неожиданное объяснение. По мнению ученых, этот сигнал может привлекать других хищников – с тем, чтобы несчастная жертва получила шанс ловко ускользнуть, пока те будут в растерянности от неожиданной встречи друг с другом.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: