• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2016
Редакция Naked Science
243

«Молчание» энторинальной коры рассказало биологам о провалах в памяти

Аномальное взаимодействие энторинальной коры и гиппокампа связано с нарушением пространственной ориентации на знакомой территории, в том числе при болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Университета Райса (США).

skachannye_fayly
©Wikipedia

В эксперименте ученые вывели линию мышей с поверхностным рецептором, расположенным на клетках энторинальной коры. С помощью инъекций ивермектина команда активировала рецептор, чем блокировала работу коры. Затем исследователи изучали электрические потенциалы нейронов гиппокампа посредством введения в них зондов толщиной менее человеческого волоса.

 

На основании электрической активности гиппокампа, изменявшейся при перемещении животных, ученые выделили нейронные паттерны, которые были характерны для пребывания в знакомой и незнакомой обстановке. С «выключением» энторинальной коры сигналы в гиппокампе утрачивали пространственную специфику и возникали вне зависимости от местоположения особей.

 

На втором этапе исследования ученые обучали мышей прохождению водного лабиринта по визуальным подсказкам. Затем одной группе грузынов вводился ивермектин и всем особям предлагалось пройти испытание.

 

«Обучение длилось 7–10 дней, чтобы животные запомнили, в каком направлении двигаться, чтобы избежать воды. Но когда мы приглушили активность энторинальной коры некоторых мышей, их гиппокамп приходил в негодность, они не могли вспомнить, как выйти из лабиринта», — сообщил соватор работы Даоюн Джи.

 

По его словам, энторинальная кора работает по принципу воронки, принимая информацию от анализаторов — зрения, слуха, обоняния — и канализируя ее в гиппокамп. Последний собирает разрозненные данные в совокупный сенсорный опыт, который может быть полностью воспроизведен при обращении к единичному впечатлению. Вместе с тем гиппокамп играет важную роль в пространственной навигации — две эти функции выполняются одними и теми же клетками.

 

Джи выразил надежду на продолжение исследований, направленных на прояснение механизма потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Представленная технология вполне может составить конкуренцию традиционным способам блокирования энторинальной коры, так как ивермектин отличается безопасностью и дешевизной, уверен биолог.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые нашли древний и высоко консервативный ген, который определяет появление нервных ганглиев в хвосте оболочников и в голове у миног и более совершенных животных.

19 мая
Михаил Орлов

Миграции всегда были важной частью жизни человечества, а сейчас они актуальны как никогда. Кажется, современный мир оставил оседлость в прошлом: многие стали «цифровыми кочевниками» и живут на чемоданах, некоторые, подобно перелетным птицам, совершают сезонные миграции в теплые страны или обзавелись «вторым домом» — дачей или даже более или менее основательным жильем. Naked Science вместе с учеными из Института географии РАН выясняет, как новые типы мобильности населения формируют облик Московской агломерации и как географы узнают об этом, изучая сделанные в темное время суток спутниковые снимки.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

16 мая
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: