Мобильные телефоны можно будет заряжать, преобразуя звук в электричество
14.08.2014
4 минуты
Редакция
115

Мобильные телефоны можно будет заряжать, преобразуя звук в электричество

Специалисты придумали, как можно преобразовать звук в электричество. Для этого они использовали жидкий оксид цинка.

huffingtonpost

Суть в том, что под воздействием звука, нанопровода сгибались и, тем самым, вырабатывали энергию. Это называется пьезоэлектрический эффект. Но корейцы добились максимального напряжения в 50 милливольт, чего было явно недостаточно для практического использования.

 

Теперь же специалисты Nokia и ученые из Лондонского университета королевы Марии довели концепцию, как говорится, до ума. По их мнению, преобразованной энергии хватит для зарядки мобильного телефона.

 

Специалисты нанесли жидкий оксид цинка на одну сторону пластмассового листа, после чего поместили лист в химический раствор и нагрели. В результате образовалось множество наностержней. Затем были задействованы электроконтактные панели. Поместив лист между такими панелями, авторам концепции удалось добиться неплохих результатов.

 

По словам ученых, в день такое устройство сможет производить до 5 вольт – этого будет вполне хватать для зарядки мобильных телефонов. Источником для энергии в данном случае могут служить звуки работающей техники, голоса людей, кино или музыка. Иными словами, все, что окружает нас в обычной жизни.

 

Идеологом нового проекта стал доктор Джо Бриско (Joe Briscoe). По его словам, вскоре можно будет вплотную подойти к реализации новой идеи. Правда, для этого предстоит решить несколько сугубо технических проблем. Так, во время испытаний были использованы золотые электроконтактные панели. Естественно, в данном случае говорить об экономии неуместно. Поэтому создатели надеются в будущем использовать панели из других материалов, например, алюминиевой фольги.

 

В целом идея выглядит довольно перспективно. Из плюсов концепции можно выделить то, что такое зарядное устройство по размеру не больше смартфона.

 

Напомним, в июле этого года сообщалось, что ученые из Массачусетского Технологического Университета предложили заряжать мобильные телефоны, используя энергию росы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: