Миллионы женщин в Африке находятся в «водяном рабстве», – ученые — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Миллионы женщин в Африке находятся в «водяном рабстве», – ученые

Миллионы женщин в Африке находятся в «водяном рабстве», – ученые

48404
©Wikipedia

C результатами исследования можно ознакомиться в престижном издании PLoS One. Ученые высчитали, что в Африке более 17 млн женщин и девочек доставляют воду для домашних хозяйств, преодолевая расстояния в десятки километров. Похожую картину можно видеть в разных частях континента. Такая практика крайне вредна для женского здоровья: считается, что это увеличивает шансы приобрести артрит, хронические боли в спине, а также ряд других заболеваний.

 

Ученые пока не берутся найти однозначный ответ на вопрос о том, почему именно женщины используются для доставки воды. Вероятно, эта работа считается «низкоквалифицированной» и лучше всего подходящей для прекрасной половины человечества. «Мы пока не пытались выяснить, почему этим занимаются женщины. Вероятно, во многих африканских странах сбор и переноска воды считается низкопробной работой, которую сбрасывают на женщин и детей. Наше исследование показывает, что распространенность подобной практики является истинным мерилом прогресса стран третьего мира на пути обеспечения их населения доступом к воде», – заявил Джей Грэм (Jay Graham), представляющий Университет Джорджа Вашингтона.

 

Далеко не во всех африканских странах ситуация столь плачевная. В Ливии, например, мужчины активно помогают носить воду женщинам и девочкам: здесь соотношение составляет примерно 50 на 50. А вот в Кот-д’Ивуаре женщины приносят до 90% всей воды, необходимой для хозяйства.

 

Интересно и то, что если рассматривать конкретно детей, то и здесь преобладает доля девочек. В таких странах, как Нигерия и Эфиопия, многие дети жертвуют обучением в школе, занимаясь доставкой воды, что отнимает у них очень много времени.

 

Ученые надеются, что собранные ими данные помогут ООН выработать меры, направленные на высвобождение женщин из «водяного рабства». Для этого придется прежде всего обеспечить засушливые регионы питьевой водой.

 

Впрочем, не все так плохо на Черном континенте. Другое исследование показало, что благодаря созданной в 2009 году базе данных RapidSMS, удалось резко снизить младенческую и материнскую смертность. Это хорошо заметно на примере такой страны, как Руанда. На помощь пришли старые мобильные телефоны: они помогают осуществлять мониторинг протекания беременности, и, в случае необходимости, специалисты оказывают медицинская помощь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а как старые мобильники мониторят беременность?)
03.06.2016
-
0
+
Водопровод - штука дорогая, и характерна в основном для городской застройки. Выход - возить воду беспилотниками.
02.06.2016
-
0
+
Интересно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: