Mars Express разглядел лабиринт на Красной планете

Европейское космическое агентство поделилось снимком с автоматической межпланетной станции Mars Express, на котором изображена область на Марсе, похожая на лабиринт.

6 868
Выбор редакции

Этот регион, известный как Adamas Labyrinthus, находится в районе Utopia Planitia в восточной части северного полушария планеты. На представленном изображении видна часть Adamas Labyrinthus, где и находятся случайным образом ориентированные «блоки», разделенные желобами шириной до двух километров.

 

По словам специалистов ЕКА, схожую «картину» можно наблюдать и на Земле, например, на океаническом дне на некотором удалении от берегов. Есть несколько версий формирования подобных образований: обрушения пород под собственным весом, выталкивание жидкости из пористого грунта и локальная тектоническая активность.

 

Геологи отмечают, что на Марсе образованию области со странными полигонами могло способствовать катастрофическое наводнение на покрытой льдом поверхности, где осадочные породы затем сжимались в полигоны по мере выталкивания из них воды.

 

Снимок необычной, похожей на лабиринт геологической структуры на Марсе был получен аппаратом Mars Express 21 июня 2016 года.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 868
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку