Парализованные мышцы удалось восстановить с помощью света — Naked Science
3 минуты
Редакция

Парализованные мышцы удалось восстановить с помощью света

Работу парализованных мышц удалось восстановить, воздействуя светом на генетически измененные нейроны, которые искусственно были введены в организм.

ls_neuronoptogenetics_sceengrab_feat
©Wikipedia

Ученые под руководством Линды Гринсмит заставили работать парализованные мышцы мышей, оказывая при помощи света воздействие на генетически измененные нейроны, которые были искусственно введены в организм. Ученые надеются, что в перспективе оптогенетика поможет в борьбе с различными заболеваниями нервной системы, а также людям с повреждением спинного мозга.

 


Оптогенетика – методика исследования работы нервных клеток, заключающаяся во внедрении в их мембрану специальных каналов – опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, для последующей активации либо ингибирования нейронов и сетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.


 

Авторы исследования использовали модифицированные стволовые клетки мыши, в которые встроили ген, взятый у водорослей. Из этих клеток впоследствии ученые получили двигательные нейроны. Затем нейроны были имплантированы в седалищный нерв – нерв крестцового сплетения. Спустя 5 недель, сделав мыши анестезию, исследователи через отверстие в коже воздействовали на нервы световыми импульсами синего цвета. В результате мышцы ноги сокращались в ответ на импульсы.

 


Существует альтернативный способ, использующий стимуляцию мышц или нейронов электрическим током, однако он является очень болезненным. Кроме того, мышцы во время этого метода сокращаются очень сильно и быстро устают.


 

Для практического применения данной технологии авторы исследования в настоящее время разрабатывают светодиод в форме манжеты, которая, будучи подсоединенной к миниатюрной батарейке, находящейся под кожей, будет окружать нерв.

 

Парализованные мышцы удалось восстановить с помощью света

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: