Ученые исследовали ретровирусы в геномах млекопитающих

Новая работа ученых рассказывает об останках древних вирусов в геномах млекопитающих, которые повреждая периодами организм, «переезжают» в его гены. Они получили название «эндогенные ретровирусы» (ЭРВ), и к слову, эти вирусы передаются через поколения. Перемещаясь в геноме, они способны, скажем,...

18 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 491
Выбор редакции

Ученые исследовали ретровирусы в геномах млекопитающих

Ученые исследовали ретровирусы в геномах млекопитающих

Авторы исследования в ходе своей работы обнаружили 27711 эндогенных ретровирусов, которые образовались в течение последних 10 миллионов лет в геномах 38 видов млекопитающих. Оказалось, что размер животного связан с тем, как быстро организм исключает потенциальные источники раковых опухолей из генома. Чем больше животное – тем активнее это происходит.  

 

Причины рака, по мнению доктора Роберта Белшо, – это ошибки, которые собираются в клетках в процессе их деления. Ученый отмечает, что чем больше размер животного, тем больше у него клеток и по идее тем больше оно должно быть подвержено заболеванию раком. Но в действительности оказалось, что размер не провоцирует появление рака.  

 


Эндогенных ретровирусов у мелких животных оказалось существенно больше, чем у крупных. Так, к примеру, у грызунов их число составило 3331, а у китов – 55.  


 

Исследователи впервые установили, что большое количество этих вирусов представляют собой опасность, раз крупные животные так активно от них избавляются. Специалисты не исключают, что ретровирусы связаны с мутациями, которые приводят к развитию рака.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 491

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку