Курицы оказались «папиными дочками»

Новое исследование митохондриальной ДНК куриц опровергло теорию, что основные гены передаются потомству от матери. Как выяснилось, курицы наследуют гены от отцов-петухов.

21 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 796
Выбор редакции
Как сообщает Science News, исследование генетиков технологического университета Вирджинии было опубликовано в журнале Biology Letters. Объектом изучения стала куриная династия породы Плимутрок (White Plymouth Rock), насчитывающая 50 поколений. Ученые определили генетический состав митохондриальных геномов у 12 особей. Как выяснилось, у петухов этой породы мутировал ген ND4L – и в таком виде он перешел к птенцам. «Давно известно, что клетки-«тяжеловесы» передаются потомству от матери. Однако нынешнее исследование разрушило этот стереотип», – отметили исследователи.
 
Пока ученые не могут сказать, что митохондриальное наследие отцов в природе является правилом, а не исключением. Ранее нечто похожее отмечалось у некоторых растений, овец и даже одного представителя homo sapiens. Однако исследователи уверены, что случаи «завещания» отцовских митохондрий «встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее». «Такой вывод сможет, по сути, перечеркнуть все результаты проведенных ранее исследований митохондриальной ДНК, преемственность по материнской линии и даже некоторые параметры теории эволюции», – резюмируют авторы исследования.  
 
2 796

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку