Тема:
92 Статей

Кулинария не для чайников

Ученые из Мэрилендского университета научат робота готовить по видеоурокам на YouTube.

3 фев 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
3 039
Выбор редакции
Представить, что в скором будущем на вашей кухне вместо вас сковородками будет орудовать робот, не так уж и сложно. Гораздо сложнее претворить это в жизнь.
 
Приблизиться на шаг к этой цели смогли американские ученые. В своем новом видео Autonomy in Robotics они рассказывают о том, как робота Baxter можно научить выполнять те или иные действия не с помощью заранее написанной программы, а с помощью невербальной и вербальной коммуникации.
 
В настоящий момент специалисты заняты разработкой механизма, который позволил бы роботам учиться новым действиям в процессе наблюдения за людьми. Для реализации этого были привлечены эксперты в области искусственного интеллекта, систем распознавания образов и движений, а также обработки естественного языка.
 
Авторы исследования в качестве материала для обучения роботов выбрали кулинарные уроки на видеохостинге YouTube. Выбор объясняется тем, что в процесс приготовления пищи входит множество сложных действий.
 
Сообщается, что в идеале роботу даже не придется точь-в-точь копировать действия «учителя», – ему нужно будет только понять конечную цель своих действий (приготовление блюда) и уже на основе этого создавать стратегию и продумывать последующие манипуляции.
 
Ученые Яннис Алоимонос и Корнелия Фермюллер, стоящие за этим проектом, считают, что подобные роботы – это шаг к новой промышленной революции. «Их можно будет использовать вместо человека для выполнения очень сложных и опасных работ, например, для обезвреживания бомб или устранения последствий аварий на АЭС», – заявили они.
 
©YouTube/UMIACS
 
3 039

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку