Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Крупнейшая выборка подтвердила пользу кофе для жизни
Международная группа ученых показала, что потребление кофе может снижать риск смерти на крупнейшей выборке.
Кофе представляется одним из наиболее популярных напитков: общемировой объем его потребления составляет около 2,25 миллиарда чашек в день. Высокая распространенность кофеиносодержащих препаратов вызывает интерес к их побочным эффектам. Прошлые наблюдения показали, что кофе может снижать риск многих заболеваний, в частности рака печени и простаты, кариеса, а также стимулировать эрекцию и когнитивные способности. Наименее ясно то, как кофе отражается на продолжительности жизни. В 2015 году японские ученые пришли к выводу, что при определенных условиях он позволяет предотвращать раннюю смертность. Вывод был сделан по итогам опроса около 90 тысяч человек.
Аналогичные работы проводились и ранее, однако зачастую выявленная корреляция не имела сильной статистической значимости, а количество респондентов исчислялось десятками тысяч. Чтобы повысить надежность результатов, специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC), Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и других учреждений использовали данные лонгитюдного исследования EPIC. В конечную выборку вошли 451 743 человека в возрасте от 35 лет, которые привлекались к участию в 1992–2000 годах. Они представляли десять стран Европы: Германию, Данию, Италию, Грецию, Францию, Норвегию, Нидерланды, Испанию, Великобританию и Швецию.
В ходе наблюдений, которые продолжались в течение 16 лет, респонденты сообщили о положительном диагнозе рака (22 537 человек), болезней сердечно-сосудистой системы (12 619 человек) и других патологий. Состояние здоровья и смертность сопоставлялись с уровнями образования и физической активности, курением и рационом, включая объем потребления алкоголя и кофе. Помимо самоотчетов при оценке анамнеза ученые задействовали итоги биохимических тестов, например на альбумин (биомаркер функции печени) и C-реактивный белок (рост указывает на воспаление), на подгруппе участников. За время работы по разным причинам скончались 41 693 добровольца.
Анализ показал, что ежедневное потребление трех и более чашек кофе значимо связано со снижением риска смерти: у мужчин падение составило 18, у женщин — восемь процентных пунктов. Так, кофе отрицательно коррелировал с расстройствами пищеварения, сокращая их вероятность на 40 и 59 процентных пунктов у женщин и мужчин соответственно. Любопытно, что тенденция сохранялась независимо от содержания в напитке кофеина. В то же время злоупотребление им оказалось связано с повышенной на 30 процентных пунктов смертностью от рака яичников. По мнению авторов, новые результаты подтверждают, что регулярное умеренное потребление кофе может предотвращать раннюю смертность.
Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
Ранее ученые также подтвердили пользу какао для восприятия и памяти независимо от возраста.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии