• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2018
Редакция Naked Science
290

Криотехнологии обещают сохранить вымирающие кораллы

Золотые наностержни помогли впервые без повреждений разморозить хранившиеся в криогенных условиях личинки коралла.

coral0
©Wikipedia

Кораллы — дальние родственники медуз и относятся к тому же типу стрекающих беспозвоночных. Коралловые полипы разнообразны: одни формируют известковый скелет и образуют огромные рифы, другие — например, актинии — лишены его вовсе. Однако глобальные перемены климата угрожают всем: из-за гибели симбиотических водорослей коралловые рифы обесцвечиваются и вымирают, так что, по некоторым прогнозам, через несколько десятилетий они могут вовсе исчезнуть.

 

Не легче приходится и их родственникам, не образующим столь масштабных колоний. Недаром сохранение вымирающих видов — одна из актуальных задач биологии в эпоху «шестого массового вымирания». Для этого нередко прибегают к методам криоконсервации — сохранения эмбрионов и других образцов при сверхнизких температурах и с использованием различных техник, позволяющих уберечь клетки от гибели из-за разрастания кристаллов льда и других причин.

 

В прошлом году американские ученые продемонстрировали, что если для разморозки эмбрионов рыбок данио усеять их наностержнями из золота, позволяющими вести нагрев более интенсивно и равномерно, то их выживаемость увеличится. Джонатан Дэли (Jonathan Daly) и его коллеги из Гавайского института морской биологии применили такой метод для личинок кораллового полипа Fungia scutaria. Отчет о своей работе они представили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

Яйца и зародыши коралловых полипов содержат большое количество жиров, и до сих пор попытки сохранить их при криогенных условиях заканчивались гибелью. Однако использование золотых наностержней резко улучшило результативность процедуры: по данным Дэли и его соавторов, 43 процента личинок возрастом два дня после разморозки с помощью этой процедуры сохранили жизнеспособность и активно плавали в водной среде. Ученые надеются вскоре довести методику до практического применения и начать массовое перемещение образцов кораллов в криогенные хранилища — глобальное потепление продолжается, и времени осталось, видимо, совсем немного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: