Кости помогли создать сверхлегкую керамику с прочностью стали — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Кости помогли создать сверхлегкую керамику с прочностью стали

Ученые создали сверхпрочный и очень легкий композитный материал, выдерживающий давление в 280 мегапаскаль.

j5nvzwww-1391453405
©Wikipedia

Ученые, опираясь на данные по структуре и свойствам костей человека, а также исследуя соотношения прочности и плотности у набора из нескольких искусственных и природных материалов, создали сверхлегкую керамику с прочностью стали, выдерживающую очень высокое давление.

 

Как отмечают авторы исследования, Йенс Бауэр из Технологического института города Карлсруэ (Германия) и его коллеги, чем меньше была плотность образца, тем меньше он выдерживал давление и высокие механические нагрузки. Исключение составили кости позвоночных. В результате ряда экспериментов специалисты установили, что кости человека и других животных существенно прочнее, чем на то указывает их плотность.

 

Ученые исследовали их структуру и, используя композитный материал на базе керамики и пудры из оксида алюминия,  попробовали «скопировать» ее.

 

Кости, как отмечают исследователи, состоят из нанофрагментов твердого материала, «склеенных» между собой при помощи гибких волокон коллагена. Что именно придает такую прочность костям – ученые точно не знали. Поэтому они собрали несколько разных вариаций искусственной «кости» с разными структурными дефектами и стали сравнивать их механические свойства.

 

В результате ученые смогли найти оптимальную конструкцию «кости», напоминающую полые пчелиные соты неправильной формы, которая оказалась одновременно сверхлегкой и очень прочной. Такой композитный материал выдерживает давление в 280 мегапаскаль – это сравнимо с прочностью лучших марок стали.

 

Кости помогли создать сверхлегкую керамику с прочностью стали

©YouTube/ ConversationEDU

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Naval Group показала концепт электрической субмарины SMX31E, представляющей собой развитие проекта SMX31, презентованного в 2018-м.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.12.2016
-
0
+
чёт не верится
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: