Кормление грудью назвали полезным для интеллекта, успехов в учебе и карьере
01.08.2016
3 минуты
144

Кормление грудью назвали полезным для интеллекта, успехов в учебе и карьере

Долговременное обследование детей показало: те, кто получал больше грудного молока, к семи годам оказались лучше развиты и демонстрируют лучшие результаты в тестах на моторику и интеллект.

6421856907_abbf2a27f5_o

Американские медики проследили за развитием, здоровьем и жизнью 180 до срока рожденных детей. Для тех из них, которые в первые 28 дней питались грудным молоком больше, были отмечены увеличение объема многих областей мозга, выше IQ, результаты тестов рабочей памяти и моторики, лучше успеваемость в школе. Эти выводы ученые опубликовали в The Journal of Pediatrics.

 

«Наши данные поддерживают текущие рекомендации по использованию материнского молока для питания недоношенных детей в течение неонатальной интенсивной терапии», – говорит доктор Мэнди Белфорт (Mandy Belfort). Вместе с коллегами она обратилась к данным лонгитюдного обследования новорожденных Victorian Infant Brain Studies, которое проводилось в 2001–2003 гг.

 

Они отобрали 180 подопытных, которых выкармливали грудью менее 30 дней, или вес которых был менее 1250 г. «День выкармливания» учитывался в том случае, если больше половины калорий за это время ребенок получал из грудного молока. Воспользовавшись результатами обследования этих детей в 7-летнем возрасте, ученые получили результаты измерения объемов их головного мозга, а также тестов моторных навыков и когнитивных способностей, включая чтение, математику, речь, зрительное восприятие, тесты рабочей памяти, IQ и внимания. При обработке данных учитывался пол, точный возраст, социальные условия и здоровье подопытных.

 

В итоге авторы отмечают, что большее количество дней выкармливания связано с лучшими показателями по всем этим тестам и увеличенным объемом серого вещества «тел» нейронов. «Многие матери, родившие прежде срока, испытывают трудности с грудным вскармливанием, – говорит Мэнди Белфорт. – Нам надо приложить все усилия, чтобы помочь им с этим. Но надо также заметить, что на развитие ребенка влияет огромное множество факторов, и грудное вскармливание – только один из них».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: