Кормление грудью назвали полезным для интеллекта, успехов в учебе и карьере — Naked Science
3 минуты

Кормление грудью назвали полезным для интеллекта, успехов в учебе и карьере

Долговременное обследование детей показало: те, кто получал больше грудного молока, к семи годам оказались лучше развиты и демонстрируют лучшие результаты в тестах на моторику и интеллект.

6421856907_abbf2a27f5_o

Американские медики проследили за развитием, здоровьем и жизнью 180 до срока рожденных детей. Для тех из них, которые в первые 28 дней питались грудным молоком больше, были отмечены увеличение объема многих областей мозга, выше IQ, результаты тестов рабочей памяти и моторики, лучше успеваемость в школе. Эти выводы ученые опубликовали в The Journal of Pediatrics.

 

«Наши данные поддерживают текущие рекомендации по использованию материнского молока для питания недоношенных детей в течение неонатальной интенсивной терапии», – говорит доктор Мэнди Белфорт (Mandy Belfort). Вместе с коллегами она обратилась к данным лонгитюдного обследования новорожденных Victorian Infant Brain Studies, которое проводилось в 2001–2003 гг.

 

Они отобрали 180 подопытных, которых выкармливали грудью менее 30 дней, или вес которых был менее 1250 г. «День выкармливания» учитывался в том случае, если больше половины калорий за это время ребенок получал из грудного молока. Воспользовавшись результатами обследования этих детей в 7-летнем возрасте, ученые получили результаты измерения объемов их головного мозга, а также тестов моторных навыков и когнитивных способностей, включая чтение, математику, речь, зрительное восприятие, тесты рабочей памяти, IQ и внимания. При обработке данных учитывался пол, точный возраст, социальные условия и здоровье подопытных.

 

В итоге авторы отмечают, что большее количество дней выкармливания связано с лучшими показателями по всем этим тестам и увеличенным объемом серого вещества «тел» нейронов. «Многие матери, родившие прежде срока, испытывают трудности с грудным вскармливанием, – говорит Мэнди Белфорт. – Нам надо приложить все усилия, чтобы помочь им с этим. Но надо также заметить, что на развитие ребенка влияет огромное множество факторов, и грудное вскармливание – только один из них».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: